просмотров 1593

Рунаншах спасает Каспий

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Рунаншах спасает Каспий

В Каспийском море обитают загадочные существа, которых в Иране называют рунаншахи («повелители вод»). В этой стране вообще не ставят под сомнение их существование. Рунаншах для иранцев – такое же реальное существо, как, скажем, каспийский осетр.

Рунаншах выглядит как человек среднего роста, плотного телосложения с голубовато-серебристым цветом кожи и зелеными волосами. Его лицо похоже на человеческое, но имеет некоторые отличия: например, у рунаншаха отсутствуют уши и подбородок. На руках лишь четыре пальца, между которыми натянута перепонка. А ноги заканчиваются чем-то вроде ласт.

Известный исследователь Адиль Корзабаев писал: «Каспий – это самый древний водоем на Земле, который появился миллиард лет тому назад, на заре возникновения континентов. Кроме того, Каспий – это замкнутая экосистема, где эволюция могла развиваться совсем по иному пути. Поэтому здесь вполне могли появиться люди-рыбы».

Ему вторит российский зоолог и криптозоолог Самед Джафаров, который неоднократно видел рунаншахов: «Каспий – это удивительное природное образование. Уфологи считают, что на его дне существует цивилизация – одна из самых древних на Земле. Она жила себе тихо-мирно, пока не пришли мы – со своим потребительским отношением к природе, с хищнической эксплуатацией рыбных ресурсов. Увеличение нефтедобычи со дна моря заметно ухудшило состояние флоры и фауны Каспия. И рунаншахи почувствовали угрозу своему существованию».

По мнению Самеда Джафарова, цивилизации рунаншахов особо угрожает освоение нефтяного месторождения Кашаган. Поэтому они начали спасать Каспий, очищая его воды и мешая загрязнению моря. Это подтверждает и удивительный факт: несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку на севере и в центре Каспия, в южной части моря вода остается чистой. И это несмотря на то, что там ведутся работы по разведке нефтяных месторождений.

По словам Самеда Джафарова, это результат деятельности  рунаншахов: «Там, где они проплывают, море становится прозрачным, а количество рыбы увеличивается».