Супердетектор темной материи XENON1T ничего не нашел после года поисков

Опубликовано: 28 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 4249

28 мая физики Национальной лаборатории Гран Сассо в Италии, где в недрах горы на глубине в 1 400 метров расположен уникальный, современнейший детектор темной материи XENON1T, выступили с заявлением, что длившийся целый год эксперимент снова не выявил никаких следов темного вещества.

052518_ec_darkmatter_feat.jpg

Как сообщает Science News, известный миру как XENON1T, эксперимент ориентирован на обнаружение неуловимых частиц темной материи, которые, как считается современной наукой, составляют до половины материи нашего мира. Поисковая установка, или супердетектор представляет собой наполненную почти полутора тоннами сжиженного ксенона емкость, обернутую в многочисленные слои защитных оболочек.

325b35db00f7deefc53a0f780f878302.jpg

Идея эксперимента в том, что частички темного вещества должны бы взаимодействовать с ксеноном – выбивать из него электроны, производить фотоны и таким образом вызывать его ионизацию. Анализ характеристик изменения вещества должен показывать наличие темных частичек, однако, как сегодня сообщили ученые, годовой мониторинг так и не смог выявить хоть малейшие признаки активности частичек темной материи.

Правды ради, ученые и понятия не имеют, что такое темная материя, однако, теоретически, она имеет место быть, и одной из самых популярных теорий является существование неких гипотетических и неуловимых темных частичек, которые зовутся WIMP. И именно на поиск тех самых WIMP и ориентирована работа детектора.

12345.jpg

Установка XENON1T была запущена в работу в конце 2016 года, и на ней был проведен целый ряд экспериментов по поискам темных частичек, причем каждый раз параметры изменялись – как по длительности проекта, так и по вводным факторам. Сегодня было объявлено об итогах самого длительного эксперимента, который вновь не принес позитивного результата.

Как пишет портал, ученые готовятся к возобновлению поиска, а также рассматривают возможность создания более крупных и более чувствительных детекторов WIMP, а также переход к поиску других гипотетических темной материи, таких как аксионы.

xenon_hallB.png