просмотров 764

Тайны степи

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Тайны степи

Немногие знают, что по количеству аномальных зон Казахстан переплюнет большинство стран мира. По оценкам некоторых специалистов, наша республика – одна из самых мистических и загадочных.

Например, в 250 километрах от Астаны, близ села Талдысай, находится местность, куда весна необъяснимым образом приходит на месяц раньше. Едешь по заснеженной дороге, и вдруг внезапно перед глазами предстает цветущая долина, покрытая зеленой травой. А в расцветающих деревьях чирикают птицы. По мнению исследователя Сабыра Ниязбекова, несколько миллионов лет назад здесь был вулкан. Земная кора тут настолько тонка, что позволяет подземным силам нагревать почву.

А в сотне километров от Семипалатинска есть жуткое озеро Чаган. Оно появилось 15 января 1965 года в результате атомного взрыва. По задумке, в безводной степи появился бы благодатный оазис. Ученые запускали в Чаган различные виды рыб и водоплавающих животных, поливали водой из озера местные поля. Но оазиса не получилось – овощи хоть и достигали гигантских размеров, но были сильно радиоактивны. Да, рыбалка на Чагане великолепная: на базаре в Семипалатинске по смешным ценам продаются метровые сазаны, но все обходят их стороной – знают, откуда эти монстры.

К озеру на водопой гоняют скотину, но только в строго определенных местах – где овцам по колено. Собаки, приближаясь к Чагану, долго и настороженно принюхиваются. Птиц много, но водоплавающих среди них нет. Как-то приехали сюда заезжие браконьеры, кинули в воду динамитную шашку – всплыло множество непонятных чешуйчатых созданий.

Купаться в озере местные жители не решаются – мертвая, тяжелая вода, крутые обрывы, гнетущая тишина и мрачная аура. Что скрывают воды Чагана – никто не знает и не желает узнавать…

О других таинственных и загадочных местах Казахстана расскажем в следующий раз.