просмотров 1476

Тятя, тятя, наши йети притащили мертвеца

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Тятя, тятя, наши йети притащили мертвеца

Снежный человек, останки которого недавно продемонстрировал миру американский художник Питер Кейн, как брат-близнец похож на урджарского троглодита. Шесть лет назад школьники из восточноказахстанского села Карабуйрат повстречали целую семью этих существ.

Напомним, что в 2011 году карабуйратские школьники забросали камнями семью снежных людей с детенышами, и те спешно ретировались. Дети описали увиденых существ, как двухметровых гигантов, покрытых шерстью, и с конусообразными головами. На днях американец Питер Кейн опубликовал видеоролик, в котором показал останки снежного человека. По словам художника, йети в 1953 году подстрелил на охоте его родной отец. Больше полувека распиленная на части туша хранилась в морозильной камере. Выглядит «бигфут» впечатляюще. Особенно поражает его голова, которая весит около 50 килограммов.

питер кейн4.jpg

К слову, в прошлом году казахстанский энтомолог Александр Жданко и альпинист Сергей Юшков столкнулись с йети в Заилийском Алатау. Во время ночевки в палатке путешественники услышали сначала тяжелую поступь какого-то крупного существа, а потом – его ужасный рев. В интервью «ЭК» Александр Жданко выразил уверенность, что это был именно снежный человек, а не медведь, например.

Впервые о казахстанском снежном человеке написал в 1986 году в журнале «Вокруг света» ленинградский исследователь Валентин Сапунов. В ходе экспедиции на юг республики он добыл волосы, образцы следов и даже экскременты йети. По мнению ученого, троглодит кочует по всей территории Тянь-Шаня и даже добирается до его западных отрогов. Валентин Сапунов выдвинул гипотезу, что на разных континентах есть несколько популяций снежного человека, насчитывающих около 100 особей, и именно йети – венец биологической эволюции. Причем представители этого вида способны общаться друг с другом телепатическим путем. Снежные люди вполне безобидны – они никогда не нападают на человека. Но homo sapiens не отвечает им взаимностью. В Афганистане и Гималаях всех йети полностью перебили. А в буддистском храме Барун даже хранится шкура троглодита.

Кстати, как считают криптозоологи, в Восточном Казахстане нужно открыть музей снежного человека. Ведь именно в этом регионе йети видели чаще всего.