Ученые из Новой Зеландии выехали за монстром озера Лох-Несс

Опубликовано: 24 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 4514

Лох-несское чудовище, или как его еще ласково именуют Несси, как и подобает легендарному монстру, нечасто дает о себе знать и лишь изредка напоминает о своем существовании, вызывая всплески интереса к шотландскому озеру Лох-Несс. Последнее известное свидетельство наличия там чего-то большого и неопознанного относится к 2016 году, когда некто Йен Бремер сделал снимок змееподобного существа, которое может быть тем самым озерным монстром. А может и не быть.

Теперь же, как сообщает телеканал Sky News, за дело взялись профессионалы, точнее ученые. Впрочем, в который уже раз. Несси как только не искали-изучали: локаторами и сонарами, роботами и микрофонами, фото и видеокамерами – и все впустую.

Loch Ness.jpg

Сейчас ученые решили подойти к проблеме с другого ракурса. Эксперты планируют сделать ДНК-тест вод шотландского озера, чтобы выяснить, какие виды фауны там живут. Будет произведен забор 300 проб на разных глубинах и точках озера, в пробах неизбежно окажутся образцы ДНК местной живности в виде микроскопических кусочков кожи, перьев, чешуи, экскрементов и прочих биоматериалов.

Пробы будут отфильтрованы. При помощи современной технологии, первоначально разработанной для проекта исследования генома человека, из них извлекут наличествующие фрагменты ДНК, а затем сравнят с данными уже известных науке видов.

«Мы хотим, чтобы на нашу жизнь хватило тайн, которые следует раскрыть, – заявил прессе участник исследовательского проекта профессор Нейл Геммелл из Университета Отаго (Новая Зеландия). – Это часть духа исследования! Правда, иногда вы открываете вовсе не то, чего ожидали».

maxresdefault.jpg

Профессор не скрывает своего пессимизма по поводу существования Несси, однако считает предстоящее исследование великолепным шансом для популяризации науки и вовлечения широких масс людей в мир приключений:

«Я разделяю мнение, что существование монстра маловероятно, однако хочу проверить эту гипотезу. Но то, что мы бесспорно получим, так это качественный обзор биоразнообразия озера Лох-Несс».