Ученый: ускорители частиц могут превратить Землю в «черную дыру»

Опубликовано: 03 Октября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 7154

Британский космолог и астрофизик, пожизненный пэр и член Палаты Лордов британского парламента профессор Мартин Рис в своей новой книге «О будущем: перспективы человечества» сделал прогноз апокалиптического развития событий, связанных с работой ускорителей частиц, включая знаменитый Большой адронный коллайдер. Как сообщает New York Post, по мнению профессора, если эксперименты ученых пойдут не так, планета Земля может начать сжиматься со скоростью 100 метров в секунду, превращаясь в «черную дыру».

Уважаемый в научном мире астроном пишет, что Большой адронный коллайдер (LHC – The Large Hadron Collider) действительно помогает ученому сообществу в нашем понимании Вселенной и ее законов, однако ускорители частиц при всей своей полезности также несут и высокие риски для планеты и человечества.

По данным Риса, первый риск заключается в том, что на месте ускорителя частиц «может образоваться черная дыра, всасывающая в себя все вокруг».

2.jpg

Вторая «страшная вероятность заключается в том, что кварки собираются в сжатые объекты, называемые «страпельки». Речь идет о некой форме гипотетической «странной материи», и ученые еще не понимают ни сути этих объектов, ни того, из чего и как они образуются...

«Сами по себе они могут быть безвредны, – пишет Рис. – Однако в ряде гипотез страпельки могут заражать своей странностью другую материю и превращать ее в материю иной формы, попутно превращая всю планету Земля в гиперпространственную сферу около 100 метров (328 футов) в поперечнике». 3.jpg

Однако, по данным американского портала, группа оценки безопасности Большого адронного коллайдера заявила, что катастрофа очень маловероятна:

«Группа оценки безопасности подтверждает и расширяет выводы отчета 2003 года о том, что столкновения в LHC не представляют опасности и что нет никаких оснований для беспокойства. Вне зависимости от того, что происходит в коллайдере, природа уже множество раз проделывала все это в течение жизни Земли и других астрономических тел».

То есть защитники ускорителей частиц пишут, что в принципе коллайдеры делают с частицами то же самое, что временами происходит и в реальном мире. Однако в случаях с коллайдерами эти эксперименты проводятся в контролируемых условиях, под присмотром ученых, и такие опыты позволяют вести мониторинг и анализ происходящего.

Таким образом, заключают специалисты LHC, любой катастрофический риск, который якобы угрожает разрушению Земли, может с таким же успехом произойти и в природе, и это крайне маловероятно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале