В 1991 году над Казахстаном был замечен НЛО, названный уфологами Тянь-Шанской сигарой

Опубликовано: 26 Октября 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
В 1991 году над Казахстаном был замечен НЛО, названный уфологами Тянь-Шанской сигарой
pixabay.com
просмотров 6114

В августе 1991 года военные зафиксировали над Казахстаном гигантский летающий объект, вошедший в уфологические архивы как Тянь-Шанская сигара. Объект потерпел крушение в горах Заилийского Алатау, и все это время уфологи безрезультатно пытаются его найти.

Этот случай был описан в книге российского писателя Николая Непомнящего «100 самых великих загадок человечества». В военных архивах он нашел упоминание о загадочной «сигаре», которую засекли над Каспийским морем. В длину она была как два океанских круизных лайнера – около 600 метров.

После того как базы на Мангышлаке зафиксировали объект, военные попытались выйти с ним на связь. Однако НЛО упорно хранил молчание. Скорость его составляла 950 километров в час. Объект двигался на высоте 6500 метров над уровнем моря.

2.jpg

На перехват объекта вылетели два МиГ-29. Они зажали «сигару» в клещи, но приблизиться к ней не смогли. На расстоянии 500 метров от объекта у пилотов вышло из строя все оборудование, и им пришлось завершить погоню.

Если верить материалам книги, около пяти часов утра «сигара» продолжила свой полет над Казахстаном. Все это время ее вели радары Байконура, а затем и Алматы. В 5.27 объект исчез. Военные предположили, что НЛО потерпел крушение над Заилийским Алатау. Вот только где?

нло бачурин.jpg

Этим случаем заинтересовался Среднеазиатский-Казахстанский комитет уфологических наук (САККУФОН), и в сентябре 1991 года к месту падения была отправлена экспедиция из Бишкека. Но поиски оказались тщетными. На следующий год майор в отставке Григорий Свечков из Алматы возглавил новую экспедицию САККУФОН, и ему удалось найти место крушения НЛО. Однако приблизиться к гигантской «сигаре» он не смог. Уже на расстоянии 800 метров участники экспедиции начали испытывать необъяснимый страх, электронные часы вышли из строя, пропала связь. Но уфологам удалось зарисовать увиденное – это была огромная «сигара», расколотая пополам. На ее боку виднелись символы, напоминавшие иероглифы. К слову, военные летчики, преследовавшие НЛО, тоже видели эти знаки.

НЛО бачурин2.jpg

В 1998 году к месту происшествия отправились уфологи из Москвы. В состав экспедиции вошли Николай Субботин, который позже дал интервью телеканалу «Рен-ТВ» о поисках НЛО, и уфолог из Уральска Эмиль Бачурин. Увы, найти «сигару» им не удалось. Некоторые члены экспедиции предположили, что их сознательно направили по ложному следу. Дело в том, что они искали объект в ущелье Шайтан-Мазар на территории Кыргызстана, недалеко от казахстанской границы. А на самом деле НЛО упал в Казахстане. Дело в том, что в районе перевала Корымды на казахстанской стороне горы малолюдные и имеют более сложный рельеф. Здесь «сигара» могла с большей долей вероятности остаться незамеченной. Как считают российские уфологи, она до сих пор лежит в горах к югу от казахстанского поселка Талды. А некоторые уфологи и вовсе уверены, что пришельцы выжили во время крушения и до сих пор прячутся где-то в горах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале