В Новой Зеландии образовался провал, глубиной с шестиэтажный жилой дом

Опубликовано: 04 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 4723

Работник фермы близ города Роторуа на острове «Северный» Новой Зеландии, выйдя перед рассветом на дойку, неожиданно обнаружил позади коровника широченную пропасть. Как сообщает ABC News, после рассвета фермеры осмотрели свежеобразованный провал и ужаснулись его размерам – длина в два футбольных поля и глубина с шестиэтажное здание.

По словам управляющего хозяйством Колина Тремейна, в регионе нередко обнаруживают провалы, которые образовываются в результате вымывания известняковых пород подземными водами, а в последние три дня до появления пропасти шли сильные дожди.

С учетом того, что Новая Зеландия расположена в активной вулканической зоне Тихоокеанского огненного пояса, к экспертизе подключились вулканологи.

Как заявил прессе эксперт новозеландского Королевского научно-исследовательского института Брэд Скотт, новообразование в три раза превышает все виденные ранее известняковые провалы и, судя по размеру, полость вымывалась несколько десятилетий и могла бы оставаться незамеченной сколь угодно долго, но недавние обильные осадки спровоцировали обвал верхних слоев почвы.

Какие убытки понесли крестьяне и что будет с провалом в дальнейшем, пресса не сообщает, однако управляющий фермы заявил, что в ближайших планах – обнести пропасть забором, чтобы уберечь от падений зевак и скотину.