просмотров 449

Внеземной поклон

Опубликовано: 15 Сентября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Внеземной поклон
Кадр с YouTube.com

Долгое время считалось, что предшественник Астаны Акмолинск обязан своим названием белому некрополю, расположенному неподалеку от города. Однако некоторые уфологи считают, что здесь не обошлось без инопланетного вмешательства...    

К слову, белый некрополь действительно существует. Это мазар Нияз би, который находится близ поселка Тайтобе в 10 километрах от столицы. Отсюда Астана видна как на ладони. Нияз би был сподвижником Аблай хана. Его отец Тлеулы был известным батыром, который участвовал во всех схватках с джунгарами. Сын же героя прославился своей мудростью и справедливостью.

– В чем ценность земли? – как-то раз спросил его Аблай хан.

– В дожде, – ответствовал Нияз би.

– В чем ценность страны?

– В мужчинах.

– В чем ценность аула?

– В женщинах.

– В чем ценность края?

– В справедливом руководителе.

Ответы Нияз би пришлись хану по нраву.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что до мазара Нияз би в этих краях находилось другое строение, благодаря которому здешние земли и получили свое название. Изучив исторические документы, ученые выяснили, что некогда в болотах между Нурой и Есилем возвышалась… белая стела. Этому объекту было трудно дать название. Это была не скала, но и не рукотворное сооружение. Поэтому кочевники назвали его просто Ак мол, то есть «белое изобилие». Уфологи предполагают, что стела представляла собой… инопланетный космический корабль. Пришельцы, чтобы кочевники не слишком им докучали, обосновались посреди непроходимых зарослей камыша. Звездолет находился здесь до середины XVI века, а потом улетел восвояси. Однако название местности сохранилось. К слову, почти все НЛО, наблюдение которых документально зафиксировано, – белого цвета.