просмотров 1628

Всем чертям назло

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Всем чертям назло

Озеро Шайтанколь, что в Каркаралинском районе, является одним из самых загадочных и зловещих мест в нашей стране. Между тем в сотнях километров севернее, на территории России, располагается водоем, поразительно похожий на каркаралинский, причем он даже называется так же!

Недалеко от Омска, возле небольшой деревушки Окунево, находится край пяти озер – загадочная территория, являющаяся объектом паломничества представителей разных религий и мистических учений. Считается, что тамошние озера – Данилово, Линево, Щучье, Потаенное и Шайтан-озеро – образовались в результате падения метеорита, расколовшегося на пять обломков. При этом ни одно из озер не похоже на другое, и с каждым связаны свои легенды.

Имя Шайтан-озеру дали древние кочевники, у которых был обычай обозначать таким образом места странные и опасные, как бы предупреждая других людей. Как и Шайтанколь, омское озеро пытались переименовать, но новое название (Урманное) так и не прижилось, народ по-прежнему верит, что в здешних водах обитает нечистая сила. До сих пор неизвестна глубина озера, а местные жители считают его бездонным.

Существуют версии о том, что оно соединено с каркаралинским Шайтанколем и оба озера – это ворота в параллельный мир. По другой легенде, именно на дне Шайтан-озера находится кристалл мудрости, когда-то подаренный людям инопланетянами. Считается, что вода в Шайтан-озере мертвая, но при этом купаться там можно и даже полезно. Согласно древнетюркскому преданию, человек, последовательно выкупавшийся во всех пяти озерах, проживет без болезней долгую жизнь, но при этом необходимо соблюсти важное условие – начинать купание непременно нужно с Шайтан-озера. Кстати, ученые полагают, что это предание послужило основой для сказок об источниках с живой и мертвой водой.