Затонувшее 103 года назад судно легендарного Шеклтона попытаются отыскать в Антарктиде

Опубликовано: 15 Апреля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1966
TheEndurance01-240x300.jpg

История открытий и исследований крайних севера и юга полна фактами и историями героических свершений, трагических событий и нераскрытых тайн. Одной из таких страниц является стартовавший в 1914 году третий и последний антарктический поход под руководством полярного исследователя Эрнеста Шеклтона на баркентине Endurance («Стойкость») и китобойной яхте «Аврора».

Целью экспедиции было пересечение Антарктиды на аэросанях, для чего экипаж «Авроры» должен был создать базу на одной стороне материка и дожидаться экспедиции, а экипаж второго судна собирался высадиться на противоположной стороне ледовой пустыни и совершить исторический бросок через полярные широты. Планам не удалось свершиться. Endurance попал в ледовый плен и затонул, полярникам пришлось выживать в экстремальных условиях, пересаживаться с одной дрейфующей льдины на другую, пока не подвернулся пустынный остров Элефант, где им удалось дождаться помощи.

Как сообщает портал австралийского телеканала 9News, поиск легендарного судна Шеклтона станет одной из целей крупной международной антарктической экспедиции, которая начнет исследования шельфового ледника Ларсена в начале 2019 года.

466a68f277fb7a7ffe5e317af575847e.jpg

Затонувшее судно первопроходцев находится на глубине в 3 тысячи метров в море Уэдделла – одного из самых суровых мест мира. Поиски будут осуществляться под руководством команды ученых Института полярных исследований имени Скотта кафедры факультета географии Кембриджского университета Великобритании. Для глубоководных работ планируется использовать автономные аппараты – подводных роботов.

Уникальная, хоть и неудачная третья экспедиция Шеклтона не нашла должного освещения в мировой истории и наши современники пытаются восстановить справедливость.

plan_shekltona.jpg

Ход событий – 18 месяцев беспрецедентного человеческого мужества и выживания членов экспедиции Шеклтона в экстремальных условиях запечатлены на кинопленку и фотопластины членом команды – австралийским фотографом Френком Херли. Чтобы спасти отснятые материалы с тонущего судна тот рискуя жизнью нырял в ледяную воду, а впоследствии создал документальный фильм об экспедиции, был кинохроникером двух мировых войн и скончался в 1962 году.

TheEndurance45-1024x683.jpg

Как писал Сэр Эрнест Шеклтон в объявлении о наборе в команду той самой экспедиции:

Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха –честь и признание.

И кстати, в экипаже Endurance, несмотря на потерю экспедицией судна, антарктический дрейф с пересадками на льдинах и финальное пристанище на необитаемой скале, – выжили все.



Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале