просмотров 585

Актюбинские юные спортсмены могут надолго потерять форму

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинские юные спортсмены могут надолго потерять форму
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Дистанционное образование во время карантина пока не может сравниться с очным. Больше всего от удаленки страдают ребята, для которых практика важнее теории.

Юным актюбинским спортсменам сейчас приходится непросто: секции закрыты уже больше трех недель – те, кто занимался спортом, прекрасно знают, чем чреват пропуск хотя бы одной тренировки.

Из-за коронавируса пришлось отказаться от поездок на важные республиканские соревнования, но это еще полбеды. После вынужденного простоя юные спортсмены хоккейного комплекса «Олимп» могут надолго потерять форму. Об индивидуальных занятиях не может быть и речи.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Мы перешли на дистанционную форму обучения. Полноценной заменой тренировкам это быть не может, но другого выхода у нас просто нет, – говорит тренер по фигурному катанию Анна Лычко. – Мы следим, чтобы ребята элементарно сохраняли форму, чтобы их мышцы были в тонусе. Дети делают упражнения перед веб-камерой, а мы следим, чтобы они добросовестно все выполняли, объясняем, какие упражнения сейчас необходимы тому или иному ребенку. Это пока все, что мы можем предложить.

Тренеры стараются не терять оптимизма, хотя после долгого перерыва детей придется обучать едва ли не с нуля. Утешает, что благодаря мышечной памяти после нескольких тренировок тело само вспомнит прежние навыки. Но вот на то, чтобы добиться прежних изящества и легкости, уйдет много времени.

Однако спортивная школа «Олимп» поддерживается государством, а в частных кружках положение хуже. Многие из них сейчас едва ли не на грани закрытия. Дело в том, что большинство студий не имеют своего помещения, а вынуждены его арендовать. Часто владельцы недвижимости идут навстречу творческим коллективам и предлагают невысокую цену за аренду. В сложившейся ситуации снизить ее арендодатель просто не может – щедрость приведет к банкротству.

Родителям тоже порой трудно объяснить всю сложность ситуации. Отдавая детей на занятия по хореографии, они были уверены, что в оплату входят не только услуги педагога, но и удобный зал для занятий. После перехода в онлайн-режим некоторые попросту отказываются платить, а то и вообще забирают детей из кружка. Зачем платить деньги за картинку в ноутбуке, когда можно бесплатно скачать уроки лучших балетмейстеров или спортсменов?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале