просмотров 452

Астана превратилась в шахматную столицу мира

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Астана превратилась в шахматную столицу мира
Сергей Карякин и Ринат Джумабаев / liter.kz

Проходящий в Астане Командный чемпионат мира по шахматам в самом разгаре. Здесь не признают авторитетов. Так, например, казахстанец Ринат Джумабаев сенсационно выиграл у шахматного титана из России Сергея Карякина.

Командный чемпионат мира собрал 120 самых сильных игроков планеты. Комментирует турнир с места событий шахматный гуру Сергей Шипов. К интеллектуальным баталиям в Астане приковано внимание миллионов любителей этой игры со всего мира.

После пятого тура первое место занимает мужская сборная России, набравшая девять очков. Среди женщин лидируют китаянки с 10 очками. Обе казахстанские сборные пока находятся на седьмом месте – у них по пять очков.

Радует красивая игра новобранца нашей женской сборной – 15-летней Бибисары Асаубаевой. Она уже одержала победу над индианкой Рут Падмини и американкой Ип Кариссой. Также ценители шахмат восторгаются искусной игрой лидера мужской сборной Рината Джумабаева. Он разгромил англичанина Майкла Адамса и россиянина Сергея Карякина. Трое оставшихся участников нашей сборной партии россиянам благополучно продули, и эта встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу северных гостей.

Впрочем, победу Рината Джумабаева, которая оказалась своего рода голом престижа, это не умаляет. Все-таки он выиграл у человека, который когда-то почти примерил на себя корону чемпиона мира. На доске была ничья, и Карякин «помог» нашему игроку, сделав легкомысленный ход. Но ведь нужно было суметь заставить такого маститого соперника ошибиться! А Ринат добился этого, прижав короля противника к «канатам».

В отличной форме находится и другой лидер сборной Казахстана Ануар Исмагамбетов. Он выиграл у азербайджанца Рауфа Мамедова, который намного превосходит его в рейтинге. Шахматист из Астаны просто прошелся катком по позициям гостя.

Следует отметить великолепную организацию чемпионата мира. Гости играют в восхитительном интерьере Международного финансового центра «Астана», а разместили их в отеле «Хилтон». За ходом партий можно наблюдать на большом экране в зрительном зале. Особенно счастливы дети – в Астане около тысячи малышей занимаются шахматами, и для них это шанс увидеть воочию своих кумиров за игрой.

Напомним, генеральным спонсором Командного чемпионата мира по шахматам является Евразийская Группа (ERG), уделяющая большое внимание развитию этого благородного вида спорта в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале