просмотров 857

«Барыс» вышел в плей-офф. Сумеет ли он стать первым в дивизионе Чернышева?

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
«Барыс» вышел в плей-офф. Сумеет ли он стать первым в дивизионе Чернышева?
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

«Барыс» завершил серию из пяти домашних матчей, в ходе которых астанчане досрочно гарантировали себе место в плей-офф Континентальной лиги. На очереди решение другой стратегической задачи – стать лучшими в дивизионе Чернышева.

Январский домашний цикл не самый впечатляющий игровой отрезок в сезоне для «Барыса». «Барсы» улучшили статистику в противостояниях с «Амуром», после долгих неудач наконец-то обыграв неудобных хабаровчан. Но тут же подпортили свое реноме из-за китайских «красных звезд», которых прежде били всегда и везде, а тут вдруг проиграли. Превратили не самый знаковый матч с «Сочи» в эпическую битву, в которой с превеликим трудом выцарапали два очка, благодаря хладнокровию Хенрика Карлссона в серии буллитов. Ведя 0:3 со «Спартаком», на ровном месте превратили ожидаемую легкую победу в обиднейшее поражение. Долго мучились с «Салаватом Юлаевым». Но, как известно, лучше всего запоминается последнее, коим в минувшей домашней серии оказалась шайба Патриса Кормье, ставшая поистине золотой. Благодаря ей, во-первых, в овертайме был дожат «Салават», который теперь вряд ли догонит и обгонит астанчан в турнирной таблице, а во-вторых и в-главных, «Барыс» задолго до окончания регулярного чемпионата гарантировал себе место в плей-офф.

Впрочем, сомнений по поводу того, что «Барыс» станет участником игр на выбывание, не было изначально – все упиралось только в сроки. И оставшиеся 13 игр астанчан в регулярном чемпионате не будут пустой формальностью, поскольку у «Барыса» остается нерешенной еще одна важная задача – обеспечить себе к плей-офф удобный турнирный плацдарм, дабы раньше времени не пересекаться в кубковых встречах с магнитогорским «Металлургом» или «Ак Барсом». Нужно стать победителем дивизиона Чернышева, а для этого требуется свергнуть с первого места его нынешнего лидера – омский «Авангард». Он, как и «Барыс», только что завершил домашнюю серию, тоже гарантировав себе участие в борьбе за Кубок Гагарина. Правда, на тур раньше и тоже после трудной победы над «Салаватом Юлаевым». Похожесть дополняют регулярные незапланированные потери очков «ястребами», как это произошло в их последнем домашнем матче с «Сочи», в котором подопечные Боба Хартли, являвшиеся безоговорочными фаворитами, неожиданно проиграли со счетом 2:4. Этот результат оказался на руку «Барысу», который теперь отстает от «Авангарда» всего на два очка, при том что у астанчан по-прежнему остается в запасе четыре игры.

Однако, несмотря на статус теневого лидера своего дивизиона, большинство хоккейных специалистов по-прежнему сомневаются в перспективах «Барыса» выиграть «Чернышев». Причина – не просто тяжелый, а безумно тяжелый календарь оставшихся матчей «регулярки». Из 13 игр 8 – на выезде. Уже во вторник команда Андрея Скабелки начнет самое сложное турне сезона, в рамках которого ее ожидают игры с «Магниткой», СКА, ЦСКА и «Сибирью». В конце месяца «Барыс» вернется домой, но только для того чтобы 31 января сыграть все с тем же СКА, а 2 февраля – с «Йокеритом». Уже через два дня астанчан ждет негостеприимная Уфа. Потом, правда, будет перерыв и три последних домашних матча – с «Сибирью», «Куньлунем» и «Авангардом». А завершит «регулярку» дальневосточный вояж по маршруту Владивосток – Хабаровск – Пекин. Можно, конечно, уповать на то, что у аутсайдеров Востока «Адмирала» и «Амура» не будет мотивации, да и «Куньлунь» к тому времени сильно рискует ее потерять. Но возможен и такой вариант, когда неудачники сезона захотят в последних матчах порадовать своих болельщиков, а не наших.

У «Авангарда» график девяти оставшихся матчей тоже не подарок. В нем два выезда на Дальний Восток и игра с СКА, так что турнирных очков «ястребы» наверняка недосчитаются. И все-таки на фоне барысовского календаря он выглядит почти щадящим.

Впрочем, лучше любого заочного соперничества встреча лицом к лицу. 16 февраля в своем заключительном домашнем матче «Барыс» будет принимать «Авангард». И может, судьба первого места дивизиона Чернышева решится не на долгой турнирной дистанции, а здесь, в Астане, в одной отдельно взятой игре. Правда, статистика очных встреч в этом сезоне целиком на стороне «Авангарда», трижды обыгравшего «Барыс». Правда, дважды это происходило только в серии послематчевых буллитов. Должен же лимит удачи «ястребов» когда-нибудь исчерпаться. И почему бы не в четвертой встрече?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале