«Барысу» на Новый год отдыхать не придется

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
«Барысу» на Новый год отдыхать не придется
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2203

До чего же приятно, когда «Барыс» соперничает не с каким-нибудь «Амуром», а с «Магниткой». Пока это соперничество носит заочный характер, но в перспективе хоккейные клубы Магнитогорска и Астаны могут столкнуться лицом к лицу на узкой тропе плей-офф.

Уходящий год поклонники «Барыса» провожают в приподнятом настроении. Статистика астанинского клуба радует глаз – в 40 проведенных матчах одержано 25 побед при 15 поражениях, заброшено 128 шайб при 105 пропущенных. Заработано 56 очков, благодаря которым команда Андрея Скабелки крепко держится за пятое место Восточной конференции. Цифры впечатляют, особенно если вспомнить прошлогодний «черный» декабрь, когда игровой спад «барсов» превратился в свободное падение вниз по турнирной таблице и все надежды на плей-офф погибли задолго до наступления весны. Сейчас для того чтобы допустить подобный провал, «Барысу» нужно сильно постараться: от «Куньлуня», отчаянно пытающегося вклиниться в заветную восьмерку сильнейших, его отделяет дистанция в 19 очков, а от лидера Востока «Автомобилиста» – всего 13.

Год назад «барсы» тоже многообещающе начали, но неважно кончили, однако с тех пор многое изменилось. В первую очередь то, что астанинский клуб, много лет считавшийся командой одного звена, а в прошлом сезоне, по сути, одного игрока, таковым быть перестал. Найджел Доус обновляет бомбардирские рекорды в Екатеринбурге, Брэндон Боченски, без которого еще полтора месяца назад невозможно было представить атаку астанчан, только собирается закрыть больничный лист, Дастин Бойд налаживает игровые связи с новыми партнерами. Да, такого яркого атакующего трезубца, как ББД, больше нет – и это, конечно, жаль. Но зато «Барыс» перестал быть зависимым от конкретных игроков. Теперь в созидании по полной отрабатывают сразу три звена. В КХЛ руководство «Барыса» ставят в пример за умение находить качественных легионеров. Защитник Даррен Диц играет, как Кевин Даллмэн в свои лучшие годы. А Доминик Граховина составил серьезную конкуренцию Хенрику Карлссону на последнем рубеже, что идет талантливому, но не всегда стабильному шведу только на пользу. Как в свои лучшие годы играет многоопытный Роман Старченко, все ярче раскрывает свои таланты на уровне КХЛ Никита Михайлис. В общем, под Новый год хочется помечтать о том, что «Барыс» Андрея Скабелки созрел для решения более амбициозных задач, нежели просто место в восьмерке Востока.

Но для начала хочется посоперничать с ближайшим верхним соседом по турнирной таблице – магнитогорским «Металлургом». «Магнитка» опережает астанчан на четыре очка, но при этом у казахстанского клуба имеются четыре игры в запасе. «Металлургам» сильно повезло с календарем, подарившим им полноценные новогодние каникулы, – на лед они выйдут только 5 января. А вот «барсам» с их матчами в запасе будет не до праздника – наступающий 2019 год они встретят в разъездах. 28 декабря вояж в Челябинск, 30-го – в Омск в гости к «Авангарду», 3 января – выезд к московскому «Спартаку», 5-го – поездка в Сочи отнюдь не для отдыха. 8 января – возвращение на домашний лед, игра с «Амуром». Ничего себе праздник!

Тем не менее весомая причина ударно попахать тогда, когда другие отдыхают, имеется. И дело не только в «Магнитке», хотя соседство с ней на четвертом и пятом этажах турнирной таблицы имеет для «Барыса» далеко идущие последствия. До окончания регулярного чемпионата КХЛ почти два месяца, однако вероятность того, что именно на этих местах оба соперника его и завершат, довольно высока. А значит, вне зависимости от того, кто из них будет четвертым, а кто пятым, им придется выяснять отношения друг с другом в первом раунде Кубка Гагарина. Подозреваю, что магнитогорцы ничего против этого не имеют, но не разделяю их желаний. «Магнитка» – искушенный кубковый боец, на котором «Барыс» уже дважды обжигался в плей-офф. Хуже – только «Ак Барс».

Но у «Барыса» имеется счастливая возможность не только избежать встреч в плей-офф с «монстрами» Кубка Гагарина, но и добиться потрясающего турнирного рывка – выйти на второе место в Восточной конференции, разом перепрыгнув и через «Ак Барс», и через «Металлург». Нужно стать первым в своем «порту приписки» – дивизионе Чернышева, а для этого необходимо опередить его нынешнего лидера – омский «Авангард», который хотя и идет вторым на Востоке, но де-факто находится от нас на расстоянии всего трех очков. Притом у астанчан, повторимся, имеются четыре игры в запасе. Команда Боба Хартли не отличается стабильностью, «Автомобилист» с Найджелом Доусом на днях наглядно показал, что обыгрывать его можно. К тому же «ястребам» сейчас тоже не до праздников – в их новогоднем расписании значатся и «Сибирь», и «Ак Барс», и «Нефтехимик». Но главное противостояние – уже упомянутый 30 декабря омский поединок «Авангарда» и «Барыса». Можно не сомневаться: победитель этой встречи сделает себе и своим болельщикам роскошный новогодний подарок.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале