просмотров 556

Боится ли тебя темнота?

Опубликовано: 04 Августа 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Боится ли тебя темнота?

Незрячие казахстанские велосипедисты примут участие в уникальном заезде, проходящем в рамках проекта «Спорт без границ». Они преодолеют маршрут протяженностью 500 километров. Команда стартует 11 августа из Алматы, а завершится веломарафон в братском Кыргызстане. Проект, не имеющий аналогов в Центральной Азии, поддерживает Фонд первого президента.

В прошлом году команда незрячих и слабовидящих велосипедистов успешно совершила первый веломарафон. Тогда спортсмены проехали 1 200 километров, символично соединив две столицы – Астану и Алматы.

Пионеры нового движения, направленного на развитие социального экотуризма и пропаганду здорового образа жизни, решили в ближайшее время провести международный марафон и доехать на велосипедах и велотандемах из Алматы до знаменитого озера Иссык-Куль в Кыргызстане. К тренировкам спортсмены приступили еще в марте. В любую погоду они приезжали в центральный парк отдыха и часами колесили по дорожкам. Самые азартные начинали тренировку в шесть утра. Своим оптимизмом парни заразили и представительниц прекрасного пола. Так что в команде теперь есть три девушки.

2.jpg

– Я каталась на велосипеде в детстве, обожала ощущение полета, мне нравилось дуновение ветерка, ласкающего лицо, – рассказывает Жазира Мулькибекова. – Но у меня полностью пропало зрение, сейчас я абсолютно ничего не вижу, не различаю даже яркий свет и полную темноту. Думала, что никогда больше не сяду на велосипед. Однако мой напарник Эльдар Файзуллин помог мне поверить в собственные силы.

В проекте «Спорт без границ» нет слабых звеньев. Все участники предстоящего марафона – настоящие бойцы, крушащие стереотипы и нацеленные на успех. У капитана команды Бахтияра Базарбекова всего пять процентов зрения. Казалось бы, как он может управлять велосипедом? Но в заезде Алматы – Бишкек – Иссык-Куль Бахтияр выйдет на старт не в тандеме, а на одиночном велосипеде. В марафоне участвует и альпинист, неисправимый романтик, знаток поэзии Пушкина и Лермонтова, патриот и интеллектуал Кенжегул Сейтжан.

– Мы не просто проедем определенный маршрут. Перед нами поставлена задача – разработать онлайн-карту для людей со специальными потребностями, желающими отдохнуть на озере Иссык-Куль, – говорит он. – В следующем году мы обязательно проведем масштабный веломарафон «Соединяя континенты». Отправимся из Астаны в Восточную Европу, проедем свыше 5 000 километров. Мы приглашаем в нашу команду всех, кто не привык опускать руки, столкнувшись с проблемами.