просмотров 672

Бронза – это только начало

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Бронза – это только начало
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Прекрасный подарок получила бронзовый призер XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Эльмира Сыздыкова. У 26-летней карагандинки появилась собственная квартира!

Эльмира стала первой и пока единственной карагандинской спортсменкой, которая стала олимпийской чемпионкой по вольной борьбе. Девушка родилась в Северо-Казахстанской области, а в 13 лет приехала в Караганду, чтобы поступать в спортивный интернат им. Алии Молдагуловой. Путь к олимпийскому пьедесталу был долгим и трудным, но Эльмира твердо шла к поставленной цели. Сначала она стала чемпионкой Азии среди кадетов, затем – бронзовой призершей чемпионатов Азии и мира среди юниоров. Перейдя во взрослый разряд, спортсменка завоевала «серебро» на чемпионатах Азии в 2015 и 2016 годах. При этом, несмотря на ежедневные двухразовые тренировки и регулярные сборы, Эльмира успела получить два высших образования – физкультурное и экономическое.

Федерация борьбы Карагандинской области создала все условия, для того чтобы перспективная спортсменка имела возможность тренироваться и не испытывала никаких трудностей в процессе подготовки к соревнованиям. Но решить квартирный вопрос, который беспокоил Эльмиру, спортивным функционерам было не под силу. И вот в канун Международного женского дня аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вручил чемпионке ключи от трехкомнатной квартиры, расположенной в одной из городских новостроек. Квартира площадью более 65 квадратных метров обошлась в 18,9 млн тенге.

Хочу выразить благодарность акимату области и Евразийской Группе за этот роскошный подарок, – заявила Эльмира.

Спортсменка призналась, что после победы на Олимпийских играх ей приходится работать над собой в два раза больше – ведь чемпионский статус необходимо поддерживать. Но теперь, когда все бытовые проблемы решены, Эльмира направит все свои силы на достижение заветной мечты – завоевание «золота» на Олимпиаде-2020 в Токио.

* * *

Новый автомобиль «Нива» подарили жителям села Кызылжар Карагандинской области представители АО «Шубарколь комир», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Аким аула Рымбай Балкенов заверил, что машина поможет решать проблемы, актуальные для всех сельчан.

Такое внимание к Кызылжару вполне оправданно. Более 300 жителей села работают на предприятии «Шубарколь комир».

Компания поддерживает нас и углем, – говорит аким села Рымбай Балкенов. – Нынешней зимой было бесплатно выделено три тысячи тонн угля – по девять тонн на каждый двор. Мы в свою очередь вручили представителям АО «Шубарколь комир» благодарственное письмо за активную поддержку жителей Кызылжара.

В прошлом году ERG выделила на поддержание и развитие социальной сферы региона 182,6 млн тенге. Так, более 41 млн тенге было направлено на ремонт оборудования и содержание котельной поселка Шубарколь. 51 млн тенге был выделен на вынос котельных из жилых зданий в Шахтинске и поселке Шахан. Евразийская Группа финансирует проекты, которые наиболее востребованы местными жителями. Делается это в том числе и для того, чтобы мотивировать молодое поколение специалистов жить и работать в родном городе.

Напомним, что при поддержке ERG в Карагандинской области были реализованы такие социальные проекты, как строительство жилого дома и содержание котельной в поселке Шубарколь Нуринского района, а также текущий ремонт автомобильной дороги областного значения Кызылжар – Шубарколь. Среди наиболее крупных реализованных инфраструктурных проектов – капитальный ремонт реабилитационного центра для инвалидов в Каркаралинске, школ в селах Тугускен и Ынтымак, а также детского сада в поселке Киевка. В Караганде были построены Ледовый дворец «Қарағанды Арена» и Теннисный центр, в Темиртау – Историко-культурный центр первого президента, а в поселке Атасу и селах Баршино, Жараспай и Кертинди – спортивные и игровые площадки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале