Будут ли казахстанцы танцевать брейк на Олимпиаде-2024?

Опубликовано: 15 Декабря 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Будут ли казахстанцы танцевать брейк на Олимпиаде-2024?
pixabay.com
просмотров 5493

На Олимпийских играх 2024 года будут разыграны первые медали по брейк-дансу. Но перспективы попадания казахстанских танцоров в Париж выглядят довольно туманно.

О том, что крупные мировые турниры теряют популярность, спортивные функционеры озаботились еще 10 лет назад. Не стали исключением и Олимпийские игры. В последние годы интерес молодежи к главному событию четырехлетия падает. По данным компании Nielsen, в США средний возраст телезрителей Пекинской олимпиады-2008 составил 47 лет, Игр в Лондоне-2012 – 48, в Сочи-2014 – уже 55. Понятно, что такие показатели не устраивают Международный олимпийский комитет (МОК).

Париж дает добро

Эксперименты и коррупция в боксе, как и допинговые скандалы в тяжелой атлетике, могут привести к тому, что эти два вида спорта могут исключить из олимпийской семьи. А вот заменить их могут вполне молодежные и пока еще незапятнанные виды спорта. Например, брейк-данс.

К традиционному лозунгу «Быстрее! Выше! Сильнее!» добавился еще один девиз «Сделать Игры более ориентированными на молодежь и более городскими».

Недавно стало известно, что брейк-данс все же включили в программу Игр в Париже 2024 года. Кстати, в профессиональной среде танцоров словосочетание «брейк-данс» считается неправильным, а вошло оно в обиход с подачи американских журналистов-острословов еще в 1980-е годы…

Равнение на Россию?

Сказать о том, что новость о включении брейкинга в ОИ-2024 стала неожиданностью, было бы неправильно. Такие разговоры велись на различных уровнях еще с 2012 года. Более того, впервые этот вид спорта под эгидой МОК прошел апробацию на крупном международном уровне в 2018 году в Буэнос-Айресе. Тогда на юношеских Олимпийских играх золотую медаль занял 18-летний россиянин Сергей Чернышев.

брейк2.jpg

Как это было? Соревнования проводились в два этапа: предварительный раунд, потом плей-офф. В квалификации каждый участник соревновался в двух баттлах по два раунда в каждом. Восемь лучших по числу выигранных раундов и судейских оценок выходили в плей-офф. Дальше – четвертьфинал, полуфинал и финал. В каждом по четыре раунда или пять, если по итогам четырех у спортсменов равенство по баллам.

Для непосвященных – схема запутанная и непонятная. Для профи-танцоров – все предельно ясно.

Есть еще одна особенность брейк-данса – тут танцоры зачастую выступают под никами, которые сами себе и выбирают. Широкому зрителю будет непонятно, кто такой Crazy Legs, а вот танцоры знают назубок, что это американец Ричард Колон, член команды Rock Steady Crew, один из основоположников брейк-данса и судья на будущей Олимпиаде.

Как снег на голову

На сегодняшний день лучшими в мире би-боями (спортсмены брейк-данса) являются представители США, Франции, Южной Кореи, Японии, Нидерландов, Германии, Великобритании и России. У каждого своя оригинальная школа брейк-данса. К примеру, французы славятся силовыми элементами, гибкостью и спортивной наглостью, голландцы – кувырками, корейцы делают упор на нижний брейк, фризы и изобретательность.

Практически все би-бои заявляют однозначно, брейкинг – это один из самых тяжелых видов спорта, а за кажущейся легкостью исполнения стоят годы упорных тренировок.

2.jpg

Заметили, что в когорте лучших нет представителей из Казахстана? Нет-нет, хорошие танцоры у нас есть, а вот единства среди них нет. На самом деле в мире отечественного брейк-данса сейчас столько дрязг и недопонимания, что лучшие би-бои предпочли оставаться вне всяких федераций. Как, например, Николай Черников, более известный в танцевальном сообществе как Killa Kolya. В прошлом году чемпион Казахстана остановился в шаге от победы на чемпионате мира Red Bull BC One в Индии, уступив несколько баллов би-бою из США.

Казахстанский би-бой Killa Kolya занял второе место на турнире RB BC One World Final
читайте далее

Сейчас Коля является реальным претендентом на ОИ-2024:

Я не состою в нашей федерации, у меня на это есть свои причины. На самом деле брейкинг заслужил свое место на Играх. Он развивается с большой силой и скоростью и становится даже интереснее, чем другие виды спорта. Хотя полноценно к спорту его нельзя отнести, потому что это творчество. Его не получится загнать в рамки, как какую-нибудь другую дисциплину.

Актауское ядро

Считается, что город-первооткрыватель брейка для Казахстана – Актау. Началось все в 1986 году, когда 13-летняя девочка Мария Гусейнова впервые увидела брейк-данс по телевизору:

Мария Гусейнова.jpg В то же время я участвовала в ансамбле народного танца «Альтаир». Я показала парням пару движений из брейк-данса. Им понравилось. Так мы и начали танцевать брейк-данс.

В 2007 году Мария основала областную федерацию по брейк-дансу. В 2008 году она переросла в республиканскую. Одна из основных целей основания федерации – вытащить молодых ребят из деструктивных структур. Тренировки и дисциплина позволяют приобщить «уличных» парней к обществу:

В брейке очень много от спорта, – говорит Мария. – Это соревновательная часть, ведь брейк-данс носит характер танцевальной битвы. Брейк – это уверенность в себе. Когда человек танцует, он по-другому разговаривает, ходит. Все в нем меняется в лучшую сторону.
Брейк-данс признан Олимпийским видом спорта. Теперь кокпар?
читайте далее

Кстати, вопрос о включении брейкинга в олимпийскую семью Мария Гусейнова поднимала еще в 2011 году на встрече представителей брейк-данса в Берлине. Тогда над ее предложением все смеялись…

А когда этот момент настал, оказалось, что казахстанская федерация по брейк-дансу просто не нужна!

За время своего существования федерация смогла заявить миру о существовании брейк-данса в Казахстане. Нам удалось вывести ребят на мировой уровень. К сожалению, сейчас этот вид спорта развивается в столице и Алматы. В остальных регионах все очень плачевно, – прояснила ситуацию моя собеседница.

Брейк-данс в Казахстане курирует Ассоциация федераций спортивного танца РК (АФСТ). Казахстанская федерация брейк-данса в ней тоже была…

Когда им нужна была аккредитация на брейк-данс, со мной связалось руководство АФСТ. Сотрудничество расписали красиво и перспективно, а потом попросили выслать наши уставные документы. Я все отправила. Потом стала задавать вопросы, почему одних поддерживают, а других нет. А потом оказалось, что в ноябре нашу федерацию и вовсе исключили из ассоциации! О чем я возмущалась? Взять хотя бы Министерство спорта – они поддерживают столицу, отправляют избранных спортсменов на чемпионаты, при этом много достойных спортсменов остается в стороне. Учебно-тренировочные сборы проводятся только на бумаге, – с трудом сдерживает эмоции Гусейнова.

Свято место уже занято

Если казахстанскую федерацию брейк-данса, которая дюжину лет взращивала би-боев, исключили из ассоциации, то кому же достанется аккредитация? Оказывается, такая структура уже есть! Под свое крыло теперь уже олимпийский вид спорта взяло республиканское общественное объединение «Федерация Современного и Спортивного Танца», которое находится в столице. Мы связались с президентом федерации Алией Тусупбековой – многократной чемпионкой РК по спортивным танцам, заслуженным деятелем спорта.

Алия Тусупбекова.jpg Брейкинг для нас – больная тема, – говорит она. – К сожалению, в Казахстане до сих пор нет какого-то единого движения. Все разрозненно. Нам предложили поработать в этом направлении. В январе мы представим в Министерство спорта свой вариант развития брейк-данса в стране.

Алия Майдановна призналась, что для многих танцоров было неожиданным решение МОК включить в программу Олимпийских игр именно брейкинг, а не, к примеру, спортивно-бальные танцы. Интересный момент – на уровне мировой федерации танцевального спорта брейк-данс вошел в структуру… бальных танцев.

Посыл МОК понятен – брейкинг в YouTube смотрят миллионы подростков. Это решение рассчитано на привлечение молодежной аудитории. Тем не менее предстоит выполнить много работы. Ведь ни у казахстанских судей, ни у спортсменов, ни у тренеров нет спортивных разрядов и званий, – рассуждает Тусупбекова.

Когда в товарищах единства нет

Который год брейк-данс, хип-хоп и прочие уличные танцы в Актюбинской области поднимает Руслан Зелетдинов. В 2010 году он зарегистрировал филиал казахстанской федерации брейк-данса. За это время под его началом прошло больше 200 турниров.

руслан зелетдинов.jpg На протяжении последних пяти лет мы ежемесячно проводим баттлы различного уровня, – рассказывает он. – Представляли страну и на турнирах – в год от пяти до 15 поездок было. Чемпионом актюбинская команда не была, а вот вторые места в Казахстане и Центральной Азии занимала.

По словам Руслана, сейчас брейкинг переживает второе дыхание, растет и число желающих стать би-боями. Этот вид спорта, помимо областного центра, представлен в Алге, Хромтау, Кандыагаше, Шалкаре.

Правда то, что в стране единства среди брейк-дансеров нет. Приезжаешь в Алматы или Нур-Султан, так они сразу с негативом о нас отзываются: западники приехали, – сетует он. – Сейчас раскол в другом: когда стало ясно, что брейкинг взяли на Олимпиаду, то в этот вид спорта стали приходить различные федерации, которые раньше ничего не делали для этого направления. Пытаются под себя продавить определенные моменты. Обидно. Хорошие ребята из-за этой ситуации ссорятся.

По мнению Руслана, многие профи би-бои решили уйти в другие сферы деятельности, ведь материальной поддержки от управления физкультуры и спорта Актюбинской области нет.

Прихожу в облспорт и слышу только одно: «Денег нет!». Мне три миллиона в год хватило бы с лихвой. Тут и на сборы, и на поездки. За 10 лет нам помогли один раз – дали 212 тысяч тенге. А когда Кубок акима проводили, так награды за свой счет покупали, – сетует Руслан.

В облспорте комментировать радость от включения брейкинга в Олимпийские игры не сочли нужным. Сложилось впечатление, что в этой структуре к брейк-дансу по-прежнему относятся несерьезно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале