просмотров 4581

Что такое кровяной допинг, в применении которого подозревают Полторанина?

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Что такое кровяной допинг, в применении которого подозревают Полторанина?
Пресс-служба НОК Казахстана

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин арестован в Австрии в ходе антидопингового рейда.

Алексей как участник чемпионата мира-2019 в Зеефельде должен был выйти на старт гонки на 15 км классическим стилем, но соревнование началось без него. Всего арестованы девять человек, среди них два немецких врача и пятеро спортсменов: сам Алексей Полторанин, австрийские лыжники Макс Хауке и Доминик Бальдауф, эстонские гонщики Карел Таммьярв и Андреас Веерпалу.

Возможная интрига может заключаться в том, что Полторанина и Андрюса Веерпалу, чьего сына Андреаса задержали в Зеефельде, ранее тренировал один и тот же наставник – эстонец Мати Алавер, а на Веерпалу-старшего уже «вешали» обвинение в употреблении гормона роста, но как потом выяснилось, необоснованно. В отелях, где проживают спортсмены, идут обыски. Впрочем, пока еще ничего толком не известно, пресс-секретари и спортивные комментаторы сами теряются в догадках.

Операция в Зеефельде носит красноречивое название «Кровопускание». Возможно, это связано с одним их излюбленных приемов, применяемых лыжниками в погоне за высокими результатами, – переливанием эритроцитарной массы и введением эритропоэтина. Как заявляет местная полиция, существует некая международная сеть распространения кровяного допинга со штаб-квартирой в германском Эрфурте.

2.jpg

Эритропоэтин – вырабатываемый почками гормон, стимулирующий образование переносчиков кислорода – эритроцитов. В медицине применяется для лечения анемии, а в спорте – как стимулятор, повышающий выносливость. Как допинг он стал использоваться практически сразу после синтеза. Поскольку синтетический эритропоэтин практически идентичен натуральному, выявить его долго не удавалось. Но когда определять эритропоэтин все-таки научились и подняли старые пробы, последовала целая серия величайших скандалов в истории спорта.

Переливание крови и ее компонентов (эритроцитов) преследует ту же цель. Аутогемотрансфузия – переливание реципиенту его собственной заранее заготовленной крови. После серии скандалов в 2000-х ВАДА ввела биологические паспорта, базирующиеся на регулярном заборе и контроле крови у спортсменов. Доказать, что «у меня всегда такой гемоглобин и эритроцитов тоже всегда было много», стало гораздо труднее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале