просмотров 930

Что такое шин-ги-тай, или как корреспондент «ЭК» проходил дан-тест

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Что такое шин-ги-тай, или как корреспондент «ЭК» проходил дан-тест
©ЭК/Андрей ХАЛИН

11 лет за партой в школе завершают выпускные экзамены. Долгие и красивые романтические отношения имеют свойство заканчиваться свадьбой. А продолжительная практика единоборств – прямой путь к дан-тесту.

Дан-тестом во всех известных видах восточных единоборств называют экзамен на мастерскую степень. Ее, как правило, символизирует черный пояс, которому предшествует череда цветных – ученических. В наши дни под эту цветовую палитру подведена целая философская база. К примеру, самый первый пояс – белый – символизирует пустоту и первозданную чистоту, последующие цветные – движение солнца от восхода до заката. При этом черный цвет отождествляется не столько с наступившей темнотой, вобравшей в себя все остальные цвета, сколько с мудростью и абсолютом. Ценители таланта Казимира Малевича не дадут соврать.

В древние времена, когда боевыми искусствами занимались лишь избранные, со знаками отличия дело обстояло гораздо проще. Неофит надевал белый пояс, который от пота и крови, пролитых в зале, с годами становился черным.

4.jpg

В XX веке в мире произошел бум восточных единоборств, и введение стройной системы ранжирования стало необходимостью. Впрочем, в спортзалы школ и подвалы домов народ шел не только за поясами. Прежде всего, интерес к единоборствам создавал ореол загадочности, которому на постсоветском пространстве способствовал и законодательный запрет на эти занятия. На руку сэнсэям и шифу, безусловно, тогда играл и кинематограф.

В школе я каждый раз с нетерпением ждал киноальманах «Вокруг света», в конце которого показывали отрывки из фильма про монастырь Шаолинь с Джетом Ли в главной роли, – вспоминает житель Семея Руслан Нуруллин. – Когда в городе начали появляться первые секции, спрос был просто огромным. В зале, куда я ходил, собиралось больше 100 человек. Последним рядам не было видно первых.

В наши дни за занятия единоборствами срок уже не грозит, а киношными выкрутасами никого особо не удивить. Сегодня даже в небольшом селе можно найти зал, в котором регулярно машут руками и ногами. Что движет его посетителями?

3.jpg Занятия каратэ дали мне большой толчок в жизни и учебе, – признается воспитанник клуба каратэ «Фудошин» Игорь Голеусов. – За три года я прошел путь от новичка до кандидата в мастера спорта, одержав победу на Кубке Казахстана. Наверное, это лучшее, что случалось со мной в жизни.

Вполне естественно, что до победного конца доходят не все. Одни не выдерживают нагрузок, другие – строгого режима. Недаром занятия единоборствами сравнивают с сито, на дне которого в итоге остаются самые крупные «камешки». Спустя несколько лет упорных тренировок такие спортсмены обязаны выдержать дан-тест.

Требования к тестируемым разнятся не только от одного направления единоборств к другому, но и от федерации к федерации. Однако в целом схема похожа. Экзаменаторы проверяют физические данные кандидата на черный пояс, понимание им философии и безупречное знание технического арсенала. Завершают испытания поединки. Во всяком случае, именно так проходят дан-тесты в каратэ киокусинкай. Этот вид японского единоборства, окончательно оформившийся в середине прошлого века, считается самым молодым. Киокусинкай был создан в противовес принципу «каратэ без контакта». Поединки среди взрослых мужчин и женщин проводятся без защитного оборудования и с минимумом ограничений. Победа, как правило, достается не по очкам, а когда один из оппонентов оказывается не в состоянии продолжать бой. Несмотря на столь спартанские условия, у киокусинкай много поклонников. Сегодня в мире этим стилем занимаются порядка 15 млн человек.

После смерти в 1994 году основателя киокусинкай Масутацу Оямы единая организация раскололась на множество других. Однако сам смысл этого вида каратэ везде остается прежним – это занятия на пределе возможностей. Ведь не зря название киокусинкай переводится как «союз абсолютной истины». Поэтому ни в одной из ее организаций главный экзамен не стоит воспринимать в качестве «легкой прогулки».

Вадим Посашков.jpg Сегодня вы должны продемонстрировать шин-ги-тай – единство духа, техники и тела, – в час икс напутствовал нас экзаменатор Вадим Посашков – обладатель черного пояса пятого дана и титула «шихан». – Три этих понятия и составляют квинтэссенцию каратэ.

Экзамен начался с «тела». Нас ждала уникальная акция «все по 100». А именно: сотня отжиманий от пола, сотня приседаний, а также сотня повторов в упражнении на мышцы брюшного пресса.

Следующим настал черед техники. Таковым «тренажером» в каратэ являются ката – связки приемов в движении. И пусть вас не смущает тот факт, что они отрабатываются с воображаемыми соперниками. Помимо правильного выполнения разных технических действий, ката отлично учит реакции, балансу, а также многим другим чисто прикладным вещам, необходимым в бою. Его правильное и сконцентрированное выполнение изматывает не хуже реального поединка. Давно замечено: хорошие «катисты», как правило, и хорошие бойцы. При этом хорошие бойцы – не всегда хорошие «катисты».

Иногда в экзамен включают тамэсивари – разбивание твердых предметов. Неподготовленным может показаться, что это демонстрация грубой физической силы. На самом же деле это проверка духа. Без правильного настроя с большой вероятностью сломаются рука или нога, но никак не кирпичи или доски.

кумитэ (2).jpg

В нашем же случае дух проверялся в боях. Организаторы дан-теста решили ограничиться 10 поединками по одной минуте в режиме нон-стоп с постоянно меняющимися соперниками. На фоне физической усталости после физподготовки и ката особого желания биться не было. В отличие от оппонентов – молодых ребят, которым тренер наказал не жалеть заезжего дядьку с признаками пивного живота. Именно в таких ситуациях, когда назад дороги нет, равно как и другого выбора, и проявляет себя эта субстанция, которую японцы называют «шин».

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», – подумал я перед тем, как пропустил удар ногой в ухо...

Впрочем, 10 боев для киокусинкай – еще «семечки». В мире каратэ данный стиль широко знаменит таким испытанием, как хякунин-кумитэ, или 100 непрерывных поединков. При этом испытуемый должен победить хотя бы в половине из них.

…Времена, когда что-то решалось в честном и благородном поединке, давно канули в Лету. Поэтому сегодня все эти экзамены и тесты преследуют совсем другие цели. Прежде всего, они готовят человека к самой жизни, где, как и на татами, спортсмен часто испытывает физические и психологические нагрузки, празднует победы и терпит поражения. Его готовность ко всему этому определяет не цвет пояса или другого предмета одежды, а внутреннее состояние, через которое человек проходит, каждый раз бросая вызов самому себе и действуя на пределе собственных возможностей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале