просмотров 804

Что ждет Олимпийские игры в будущем?

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Что ждет Олимпийские игры в будущем?
vox.com

Главная спортивная новость недели касается переноса Олимпийских игр в Токио на 2021 год. Коронавирус победил главный оплот мирового спорта и заставил задуматься: а что ждет Олимпиаду в будущем?

Для Токио это не первая отмененная Олимпиада. 80 лет назад в столице Японии должны были пройти Игры-1940, которые в итоге так и не состоялись. Надеемся, что нынешним Играм повезет больше. Однако все сильнее возникает ощущение, что спорт, как и весь мир, уже не будет прежним.

Впрочем, с момента своего возрождения в конце XIX века Олимпиады менялись много раз. Когда-то это были состязания атлетов-романтиков, свято веривших в девиз «Citius! Altius! Fortius!». После мировых войн на олимпийских площадках встречались вчерашние солдаты, уставшие от битв и ненависти. Игры примиряли людей, которые еще недавно были врагами. С развитием телевидения Олимпийские игры превратились в успешный коммерческий проект. Шоу лучших «гладиаторов» планеты приносило немалую прибыль. Олимпиада-1936 в гитлеровской Германии наглядно показала, что спорт можно использовать и как демонстрацию политической мощи.

Времена романтиков-любителей, увы, канули в Лету. В отличие от Древней Греции нынешние олимпиады не останавливают войны. Не все радужно и с коммерческой точки зрения. Считается, что последние Игры, реально принесшие прибыль, состоялись 20 лет назад в Сиднее. Тогда австралийцы вложили в главное спортивное мероприятие планеты 4 млрд долларов, которые удалось окупить и заработать 300 млн долларов сверх того. Все остальные турниры были убыточными. Ни всесильное телевидение, ни спортивные болельщики не окупают многомиллиардные затраты. А построенные олимпийские сооружения и в Барселоне, и в Афинах, и в Рио-де-Жанейро – «белые слоны» местной городской экономики. Заработать на них сложно, а содержать дорого. Хотя некоторые из них, например футуристическая башня в Барселоне, – настоящие шедевры архитектуры. Так что остается одно – цитировать фразу, приписываемую Джону Кеннеди: «Сила современного государства измеряется количеством ядерных боеголовок и золотых олимпийских медалей». А заодно вспоминать триумф Китая на Олимпийских играх-2008, обошедшихся Поднебесной в 40 млрд долларов. Но здесь можно упомянуть и зимнюю Олимпиаду в Сочи. Сколько в нее было вложено средств, до сих пор точно неизвестно, но называется сумма не менее 50 млрд долларов.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Также до сих пор толком неизвестно, сколько золотых медалей после допинговых скандалов осталось у хозяев Сочинских игр. Но бывает и хуже. Бразилия решила взвалить на себя ношу сверхдержавы и стала организатором ОИ-2016, а заодно и футбольного ЧМ-2014. Имиджевый проект должен был стоить 4,5 млрд долларов, но в реальности обошелся в 13 млрд долларов, потерю которых экономика Бразилии не вынесла. Вместо вожделенного триумфа страна получила глубокий экономический и политический кризис.

Мировой спорт выучил новую цитату члена Международного олимпийского комитета Йорга Йоппена: «Проводить Олимпиаду на своей территории могут позволить себе только богатые государства». Будущее Игр виделось в путешествиях между Северной Америкой, Европой и наиболее развитыми странами Азии с мощной экономикой или большими запасами нефти. Но сейчас и этот принцип подвергается сомнению. Из-за переноса Игр-2020 Япония уже потеряла 29 млрд долларов. И это явно не последние ее убытки. А ведь риски современного мира не ограничиваются коронавирусной инфекцией. Похоже, в новых реалиях сила государства будет исчисляться не количеством медалей, а тем, насколько хорошо у нее развита медицина и санитарно-эпидемиологическая служба. Всего несколько лет назад Казахстан претендовал на проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Алматы. Теперь о подобных проектах можно забыть, видимо, надолго.

Необходимо пересмотреть отношение к Олимпийским играм, которые становятся все более затратными. Приоритет следует отдавать массовому спорту, особенно детскому, – назвал новые приоритеты Казахстана в этом вопросе президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Спорту нечего бояться за свое будущее – любой стране всегда нужны сильные, здоровые и энергичные люди. Но акценты наверняка начнут сдвигаться в сторону любительского спорта, а вот профессионалам придется искать себе новую нишу.

Может быть, Олимпийские игры вернутся к античным истокам и станут воистину всенародными демократическими соревнованиями? А может, им опять поможет всесильное телевидение? Несколько лет назад, еще в сытые и спокойные времена, российский журналист Григорий Ревзин предложил не проводить Олимпиады в разных странах. По его мнению, достаточно построить одну спортивную "фабрику" где-нибудь в Греции для летних Игр, а другую, предположим в Альпах, для зимних и там проводить все соревнования. И страны будут соперничать не за право физического проведения Игр, а за право организовать и снимать эти турниры согласно своему сценарию, видению, условиям. Тогда это странное предложение казалось шуткой. Но теперь его можно расценить как идею на перспективу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале