просмотров 1668

Диабет спорту не помеха

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Диабет спорту не помеха
Анна Тыртышная / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Пятикратная чемпионка Алматы по спортивной акробатической скакалке, серебряный призер открытого чемпионата Казахстана по фристайлу, обладательница «бронзы» чемпионата Нур-Султана Анна Тыртышная настоятельно рекомендует всем людям, больным диабетом, заниматься спортом. Этой тринадцатилетней девочке болезнь не мешает одерживать на соревнованиях одну победу за другой.

В Алматы обсудили опыт реабилитации особенных детей
читайте далее

Когда Анечке исполнилось четыре года, родители записали ее в секцию художественной гимнастики. Малышка показывала потрясающие результаты, и педагоги прочили ей большую спортивную карьеру. Однако в семь лет врачи диагностировали у девочки диабет и рекомендовали прекратить ей занятия спортом. Семья Ани переехала в Капшагай. Родители девочки не стали лишать ребенка радости активного образа жизни – она серьезно занялась хореографией. При этом ее состояние не только не ухудшилось, а даже укрепилось. Когда Тыртышные вернулись в Алматы, Аня призналась родителям, что мечтает попробовать себя в новой для Казахстана спортивной дисциплине – rope skipping, акробатической скакалке. К настоящему времени Анечка собрала уже внушительную коллекцию медалей. Весной отправится в Москву на турнир мирового уровня.

Многие люди с диабетом замыкаются из-за болезни, ошибочно считают, что физические нагрузки им вредны, даже ходить стараются очень медленно, едва переставляя ноги. Но это неправильно. Современная медицина доказала, что спорт при диабете полезен, – говорит Аня. – Конечно, я принимаю лекарства, слежу за уровнем сахара в крови, придерживаюсь диеты, однако внешне ничем не отличаюсь от моих абсолютно здоровых сверстниц. У меня самый замечательный тренер на свете, она окрыляет меня и ведет к новым победам. Приходите на занятия к Кристине Кубышкиной, и она при помощи скакалки поможет вам забыть обо всех недугах, сделает из вас чемпионов в любом возрасте!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале