просмотров 5005

Фируза Шарипова: мой главный бой еще впереди

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Фируза Шарипова: мой главный бой еще впереди
baigenews.kz

Казахстанская чемпионка мира по боксу Фируза Шарипова выйдет на ринг 3 апреля. В Казани она проведет поединок со своей давней соперницей – россиянкой Софьей Очигавой. А следующий бой она намерена провести 6 июля в Нур-Султане.

О своих ближайших спортивных планах Фируза Шарипова, а также ее менеджер Сергей Завилейский рассказали в ходе пресс-конференции в Нур-Султане. По словам спортсменки, она еще не знает, кто станет ее соперницей в июльском бою в столице Казахстана. Зато Софья Очигава известна ей не понаслышке.

3.jpg Очигава – серебряный призер Олимпиады-2012, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы среди любителей. В «профи» она имеет чемпионский пояс IBA. Я дралась с Софьей пять лет назад в Москве. Тогда судьи подняли ее руку, хотя я не считаю, что в чем-то ей уступила. Возможно, не хватило жесткости. Но сейчас все изменилось – у меня новая команда, гораздо лучше стало с выносливостью, появился опыт проведения 10-раундовых боев. Я уверена в своих силах и своей победе, – заявила Фируза. – Уже через неделю у меня начнется спарринговая работа, а ближе к бою мы поедем в Казань.

Промоутер Шариповой заверил, что в Казани состоится грандиозное боксерское шоу.

4.jpg Фируза и Софья – действующие чемпионки. У Очигавы есть пояса IBA и WBC Silver в легком весе, у Шариповой – IBA в 1-м полусреднем – все они будут стоять на кону, к ним также наверняка добавятся второстепенные пояса, – рассказал Сергей Завилейский. – Состав андекарта также будет интересным. Так, впервые в боксе попробует свои силы знаменитый российский кулачный боец Евгений «Моряк» Курданов. Кстати, есть вариант, что его соперником станет боксер из Казахстана. Планируется и выступление Ангелины Семеновой, широкой публике она известна после того, как вызвала на боксерский поединок Ольгу Бузову. Между прочим, Бузова сейчас активно занимается боксом, причем тренирует звезду шоу-бизнеса не кто иной, как Софья Очигава.

Менеджер также отметил, что все планы напрямую зависят от санитарно-эпидемиологической ситуации в мире.

5.jpg
Акмолинский боксер стал чемпионом Казахстана
читайте далее
Бой Фирузы и Софьи должен был состояться летом прошлого года, но был отменен из-за коронавируса. По этой же причине у нас сорвался интересный вариант в Беларуси. Да и с удавшимися боями были серьезные проблемы. Например, часто спрашивают, почему Фируза дралась минувшим летом с танзанийкой Хэппи Мвагите. Потому что всех рейтинговых российских соперниц в России она уже победила. У России границы были открыты тогда только с Танзанией, мы нашли там ей соперницу, но перед самым вылетом у той поднялась температура, и в самолет ее, понятное дело, никто не пустил. Договорились с Хэппи, но ее задержали во время пересадки в Стамбуле – дескать, транзитом лететь нельзя. С трудом добились разрешения, но вплоть до дня боя не знали, успеет ли она, спешно готовили уже третью кандидатуру. Аналогичная ситуация была и с сербкой Сарой Марьянович. Организовать топовый бой в условиях карантина очень сложно, – признался Сергей Завилейский.

По словам промоутера, победительница матча Очигава – Шарипова станет официальной претенденткой на бой с абсолютной чемпионкой мира – ирландкой Кэти Тейлор.

6.jpg Тейлор, Очигава и Шарипова – это сильнейшие девушки-боксеры в легком весе современного профессионального бокса. Стоит отметить, что Фируза моложе своих соперниц и у нее больше перспектив для спортивного роста, – считает Сергей Завилейский.

Сама Фируза призналась, что в детстве не помышляла о карьере боксера.

Я жила в Таразе и занималась велоспортом, однако нашу велошколу закрыли, и пришлось сменить спортивную дисциплину. Мне часто задают вопрос, какой бой самый тяжелый в карьере. Из прошедших мне памятен поединок в Алматы (с Джемилой Гонтарюк. – Прим. ред.), я получила серьезные травмы рук, но выиграла бой при 12 тысячах болельщиков. Хотя сама я уверена: самый главный и тяжелый бой у меня еще впереди, – рассказала Фируза. – Когда-то я мечтала выиграть титульный пояс в «профи» и выиграла пять поясов по разным версиям. А теперь я мечтаю стать первой абсолютной чемпионкой мира из Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале