просмотров 5089

Футбольная сборная Казахстана сыграет в одной отборочной группе с действующими чемпионами мира

Опубликовано: 08 Декабря 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Футбольная сборная Казахстана сыграет в одной отборочной группе с действующими чемпионами мира
france24.com

Волей жребия футбольная сборная Казахстана проведет отборочный турнир ЧМ-2022 в группе D – в компании национальных команд Франции, Украины, Финляндии, а также Боснии и Герцеговины.

Во время жеребьевок любимое занятие журналистов и болельщиков – это рассуждение на тему, какая нам выпала группа – «смерти» или «жизни», хотя в современном футболе разница между этими понятиями все больше напоминает пресловутый стакан, наполовину пустой или наполовину полный. Но все же, если исходить из амбиций решения высоких задач, то в отличие от Франции персонально для нашей сборной это самая настоящая «группа смерти».

Соперники в представлении не нуждаются. Из многочисленных титулов сборной Франции достаточно вспомнить один – чемпион мира 2018 года. Про состав скажем так: команда Дидье Дешама может навсегда отчислить за «аморалку» топ-форварда Карима Бензиму, другой ударный нападающий Оливье Жиру с треском проваливает мундиаль, но «трехцветные» всего этого даже не замечают и спокойно берут свое «золото».

2.jpg

С матча против украинцев началась европейская история нашей сборной, в четырех играх, проведенных за это время в рамках отборочных турниров ЧМ, мы четырежды проигрывали «жовто-блакитным». От финнов тоже доставалось, при том что команда Суоми в последние годы добилась огромного прогресса, став на порядок сильнее, путевка на Евро-2021 тому подтверждение. С боснийцами, правда, пока играли только в футзал, но авторитет балканского футбола всегда высок, да и участие команды Эдина Джеко на ЧМ-2014 еще не забылось.

Футбольная сборная РК узнает, что такое борьба за выживание
читайте далее

Проблема не только в том, что все вышеупомянутые соперники объективно сильнее нас по классу, нам не повезло, что в группу D не попал шестой участник – из корзины аутсайдеров. Почти всегда у казахстанской сборной находился такой «утешительный» соперник вроде сборных Андорры, Фарер или Сан-Марино, на котором можно было гарантированно разжиться турнирными очками, испытать вкус победы и занять почетное предпоследнее место, а не последнее. Сейчас в роли классического аутсайдера только мы…

Да, тренеры и игроки команд-соперниц рассуждают в интервью, какие мы серьезные конкуренты, но, пожалуй, это просто дежурные комплименты. Наверняка в планах что французов, что финнов отобрать у нас полновесные шесть очков, не меньше. Поэтому будем честны: для сборной Казахстана любой добытый в грядущем отборе турнирный балл окажется серьезным достижением, любая победа – сенсацией, а место выше последнего – успехом.

Так давайте относиться к дивизиону D как к «группе жизни» и наслаждаться футболом, а не мучиться им. Ведь мы увидим разные футбольные школы – Восточной Европы, Скандинавии, Балкан, Африки – пардон, Франции. В Казахстан приедут Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Килиан Мбаппе... Разве это не здорово?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале