просмотров 3892

Футбольная сборная Казахстана узнает, что такое борьба за выживание

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Футбольная сборная Казахстана узнает, что такое борьба за выживание
kazfootball.kz

Футбольная сборная Казахстана завершила розыгрыш Лиги наций-2020 на последнем месте в группе. Теперь ей предстоят стыковые матчи за право сохранения места в дивизионе C.

От участия первой команды страны в скоротечном осеннем турнире УЕФА осталось только одно яркое воспоминание – курьезный и одновременно гениальный гол Айбола Абикена, из центрального круга запустившего реактивную «бабочку» за шиворот вратарю албанцев Этриту Берише. Может быть, этот гол даже признают в Европе лучшим в году.

Все остальное пусто, как на карантинных трибунах. Можно, конечно, вспомнить, что еще за два тура до финиша сборная Казахстана сохраняла шансы на победу в дивизионе, что за считанные секунды до завершения матча с литовцами в Алматы она являлась полноценным участником дивизиона C. Но все это теперь неактуально, важным остается только итоговое место в турнирной таблице, где все расклады говорят не в пользу команды Михала Билека.

В итоге торжествует оконфузившийся Бериша, а нам предстоит борьба за выживание с такими же неудачниками из параллельных групп. Вывод по выступлению сборной только один – подвиги в духе Северной Македонии, которая из дивизиона C пробилась в Евро, нашей сборной не под силу, даже когда происходит соперничество с командами примерно одной с нами «весовой категории». Более того, даже в провинциальном дивизионе C место казахстанской команде теперь не гарантировано.

Аким раскритиковал футболистов «Окжетпеса»
читайте далее

На извечный вопрос «кто виноват?» (а точнее «кто крайний?) ответа долго искать не пришлось. По информации KazFootball.kz, Михала Билека отправили в отставку.

Что ж, хвастаться в этом году пану Билеку нечем. Как и в предыдущем отборе на Евро-2020, он начал европейскую кампанию с победы. Как и тогда, на этом его успехи исчерпались. Но сенсационный разгром шотландцев, к слову, умудрившихся все-таки попасть на Евро, и будничный выигрыш у скромных литовцев – слишком разные события. Тем паче, что последнее слово осталось за сборной Литвы. Пан Билек вряд ли смог бы дать что-нибудь новое нашей команде. Проблема в другом. Пойдет ли смена коуча на переправе на пользу? Стыковые матчи аутсайдеров – дело неблагодарное. Маститого специалиста здесь изначально трудно подписать – никто не захочет рисковать репутацией. А сможет ли потянуть такую ношу наскоро назначенный молодой специалист – большой вопрос.

С другим извечным вопросом «что делать?» тоже все в полном порядке. Играть и выживать! Стыки запланированы на март следующего года, остается только узнать – с кем. Как назло, все неудачники – сборные Кипра, Эстонии и Молдовы – довольно приличные по меркам дивизиона C команды. Причем группы, из которых они вылетели, были сильнее нашей. Но выбирать не приходится. Позитив здесь один – сборная Казахстана впервые попробует свои силы в играх на вылет. Справится – приобретет опыт и уверенность. Проиграет – тоже не беда.

Рассуждая о провальном выступлении, все сейчас повторяют: ниже некуда. На самом деле есть. Это пресловутая Лига D – «подвал» европейского футбола. Если наша команда туда все-таки угодит, через два года в Лиге наций-2022 она будет соперничать с командами уровня Андорры, Мальты, Сан-Марино. А значит, у нее будут отличные шансы выиграть свой первый в истории евротурнир.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале