www.express-k.kz

Футбольная сборная Казахстана узнает, что такое борьба за выживание

Опубликовано: 19 Ноября 2020 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Нур-Султан

Футбольная сборная Казахстана завершила розыгрыш Лиги наций-2020 на последнем месте в группе. Теперь ей предстоят стыковые матчи за право сохранения места в дивизионе C.

От участия первой команды страны в скоротечном осеннем турнире УЕФА осталось только одно яркое воспоминание – курьезный и одновременно гениальный гол Айбола Абикена, из центрального круга запустившего реактивную «бабочку» за шиворот вратарю албанцев Этриту Берише. Может быть, этот гол даже признают в Европе лучшим в году.

Все остальное пусто, как на карантинных трибунах. Можно, конечно, вспомнить, что еще за два тура до финиша сборная Казахстана сохраняла шансы на победу в дивизионе, что за считанные секунды до завершения матча с литовцами в Алматы она являлась полноценным участником дивизиона C. Но все это теперь неактуально, важным остается только итоговое место в турнирной таблице, где все расклады говорят не в пользу команды Михала Билека.

В итоге торжествует оконфузившийся Бериша, а нам предстоит борьба за выживание с такими же неудачниками из параллельных групп. Вывод по выступлению сборной только один – подвиги в духе Северной Македонии, которая из дивизиона C пробилась в Евро, нашей сборной не под силу, даже когда происходит соперничество с командами примерно одной с нами «весовой категории». Более того, даже в провинциальном дивизионе C место казахстанской команде теперь не гарантировано.

13--1.jpg

На извечный вопрос «кто виноват?» (а точнее «кто крайний?) ответа долго искать не пришлось. По информации KazFootball.kz, Михала Билека отправили в отставку.

Что ж, хвастаться в этом году пану Билеку нечем. Как и в предыдущем отборе на Евро-2020, он начал европейскую кампанию с победы. Как и тогда, на этом его успехи исчерпались. Но сенсационный разгром шотландцев, к слову, умудрившихся все-таки попасть на Евро, и будничный выигрыш у скромных литовцев – слишком разные события. Тем паче, что последнее слово осталось за сборной Литвы. Пан Билек вряд ли смог бы дать что-нибудь новое нашей команде. Проблема в другом. Пойдет ли смена коуча на переправе на пользу? Стыковые матчи аутсайдеров – дело неблагодарное. Маститого специалиста здесь изначально трудно подписать – никто не захочет рисковать репутацией. А сможет ли потянуть такую ношу наскоро назначенный молодой специалист – большой вопрос.

С другим извечным вопросом «что делать?» тоже все в полном порядке. Играть и выживать! Стыки запланированы на март следующего года, остается только узнать – с кем. Как назло, все неудачники – сборные Кипра, Эстонии и Молдовы – довольно приличные по меркам дивизиона C команды. Причем группы, из которых они вылетели, были сильнее нашей. Но выбирать не приходится. Позитив здесь один – сборная Казахстана впервые попробует свои силы в играх на вылет. Справится – приобретет опыт и уверенность. Проиграет – тоже не беда.

Рассуждая о провальном выступлении, все сейчас повторяют: ниже некуда. На самом деле есть. Это пресловутая Лига D – «подвал» европейского футбола. Если наша команда туда все-таки угодит, через два года в Лиге наций-2022 она будет соперничать с командами уровня Андорры, Мальты, Сан-Марино. А значит, у нее будут отличные шансы выиграть свой первый в истории евротурнир.

Ежедневная общественно-политическая республиканская газета