просмотров 764

Футбольный клуб «Астана» в шестой раз подряд сыграет в Лиге чемпионов

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Футбольный клуб «Астана» в шестой раз подряд сыграет в Лиге чемпионов
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Футбольный клуб «Астана» в шестой раз подряд сыграет в Лиге чемпионов. Соперником казахстанской команды по первому отборочному раунду станет брестское «Динамо».

Отборочный этап самого престижного футбольного клубного турнира для многоопытной «Астаны» – дело привычное. Первый раунд на пути чемпионов проблем обычно не создает, прошлогодний тяжкий жребий, подаривший казахстанцам крепкий и опасный румынский «Клуж», – скорее, исключение из правил.

Динамовцы из Бреста на первый взгляд не производят впечатление грозных соперников. Да, они прошлогодние чемпионы Беларуси, но сейчас «Динамо» прозябает на девятом месте в своем национальном первенстве, какие тут могут быть амбиции? Состав у команды не звездный, есть, правда, знаменитость – бывший футболист киевского «Динамо» Артем Милевский, промелькнувший когда-то и в «Астане». Но этот некогда яркий игрок, увы, загубивший свой талант, – персона уже даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Европейский опыт у команды из Бреста имеется, но он невелик, в активе только победа над скромным греческим «Атромитосом», одержанная два года назад в квалификации Лиги Европы, а так динамовцев спокойно и уверенно обыгрывали команды Кипра, Австрии и даже Латвии. Статистика тоже в пользу «Астаны», которая дважды побеждала в еврокубковых отборах соперника из Беларуси, – оба раза это был куда более искушенный и мастеровитый БАТЭ.

Вручение «Золотого мяча» в 2020 году отменено
читайте далее

Однако все благоприятные для «Астаны» статистические выкладки напрочь перечеркивают коронавирусные реалии сегодняшнего дня. Первый раунд Лиги чемпионов пройдет в одноматчевом формате, и эта единственная игра состоится на поле соперника в Бресте, она пройдет без зрителей. Хотя и здесь возможны неожиданности. Матч, запланированный на 18 либо 19 августа, в любой момент могут перенести на нейтральное поле. Тем паче что в Беларуси сейчас хватает проблем и без пандемии.

Но опаснее другое. Свой последний официальный матч в этом году «Астана» провела в марте, после чего казахстанский чемпионат ушел на карантин. Так что игровой практики у подопечных Михала Билека, по сути, нет. Не секрет, что прежние успехи клуба из Нур-Султана в отборочных раундах еврокубков были во многом обусловлены тем, что «Астана» начинала все свои зарубежные кампании летом, когда казахстанская премьер-лига была в разгаре и ее чемпион находился в лучшей физической и игровой форме, чем его европейские соперники, только начинавшие сезон. Теперь этот козырь не у нас, а у брестских динамовцев, у которых с игровой практикой все в полном порядке. Так что «брать Брест», похоже, придется исключительно на морально-волевых качествах и вере в свою удачу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале