просмотров 790

Гендерная диспропорция как особенность казахстанских шахмат: почему девочки играют лучше мальчиков?

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Гендерная диспропорция как особенность казахстанских шахмат: почему девочки играют лучше мальчиков?
pixabay.com

Карантин заставил уйти в онлайн всех, в том числе и шахматные школы. Однако они оказались, пожалуй, наиболее готовыми к этому. По словам специалистов, шахматы прекрасно подходят для онлайн-занятий: эффективность обучения не падает, все происходит наглядно и быстро, есть много программ, которые позволяют работать с базой из девяти миллионов партий и примеров.

3.jpg В шахматном мире «удаленка» не новость. Например, я много лет веду онлайн-уроки для людей из разных стран, – говорит международный гроссмейстер Антон Филиппов, тренер одной из алматинских школ. Будучи активным игроком, Антон входил в сотню лучших шахматистов мира. Работая тренером, воспитал немало учеников, ставших чемпионами Азии и мира среди детей. – Конечно, карантин и мы ощутили, пришлось отменить турниры. Но благодаря опыту перезапустили все занятия и турниры в режиме онлайн. Примерно треть детей, которые ходили в нашу школу до карантина, продолжают заниматься и сейчас.

В последние годы Казахстан является одним из лидеров в детских шахматах по итогам чемпионатов Азии и мира. В школе Антона, например, тестировать детей начинают с трех лет, а средний возраст претендентов на обучение – три с половиной года. При этом в Казахстане есть своя специфика – необычная гендерная диспропорция. Как говорит Антон Филиппов, на уровне детских мировых шахмат у нас очень много девочек-звездочек – и мало мальчиков!

Тяжелоатлет Илья Ильин на карантине берет уроки вокала
читайте далее
Статистически в большинстве стран девочек в шахматах, конечно, меньше, – говорит Антон. – Соответственно, конкуренция среди мальчиков выше, и этот факт, помимо других, способствует тому, что мальчики играют сильнее. Но есть уникальные девочки, способные профессионально бороться с мальчиками. История шахмат знает женщин, готовых бороться с лучшими шахматистами-мужчинами: Нона Гаприндашвили, Юдит Полгар, Хоу Ифань и другие. Но в Казахстане все сложилось иначе и в детских, и во взрослых шахматах. Рывок у нас произошел примерно в 2013 году – как известно, на олимпиадах несколько раз входили в десятку лидеров Бибисара Асаубаева, Динара Садвакасова и Жансая Абдумалик. Сегодня они входят в топ мировых шахматисток… Так вот, конкурентоспособны в Казахстане на сегодня именно женские шахматы – мужские отстают, притом значительно.

В эпоху компьютера даже в странах, где никогда исторически не было сильных шахматистов, они появляются. В пример можно привести Магнуса Карлсена из Норвегии, хотя в этой скандинавской стране глубокой шахматной традиции не существовало. Компьютер начал показывать лучшие ходы, шахматы стали очень конкретными – можно даже сказать, они стали точной наукой. Но фундаментальные принципы игры должен закладывать тренер.

Шахматы – это способ выстраивать эффективное интеллектуальное воспитание, – считает Антон Филиппов. – Они прививают исключительно важное именно в компьютерный век умение: привычку работать с большими объемами информации. Сегодня это очень нужно – ведь крайне сложно вычислить то, что действительно важно, а шахматы, формируя критическое мышление, позволяют этому научиться. Второй момент – это привычка к самостоятельности мышления. Ну и возможность культурного общения, в котором создается качественная интеллектуальная среда, что важно для любого общества.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале