просмотров 1949

Геннадий Головкин в который раз остался без соперника

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Геннадий Головкин в который раз остался без соперника
Геннадий Головкин / vk.com/ggolovkin

Геннадий Головкин вновь на распутье: очередной подходящий соперник казахстанца – японец Риота Мурата – соскочил с крючка, проиграв бой, который по всем раскладам должен был выиграть.

У Геннадия Головкина имеются два списка. Первый – привычный послужной, в котором значатся все его бои, победы и нокауты. Второй – виртуальный, включающий в себя имена боксеров, с которыми мог бы встретиться Геннадий за время своей карьеры, но по не зависящим от него причинам этого не произошло. Серхио Мартинес, Феликс Штурм, Мигель Котто, Андре Уорд – поединки GGG с этими парнями стали бы классикой бокса, но, увы, так и остались в фантазиях болельщиков. В минувший уик-энд обидный второй список пополнил Риота Мурата, которого поклонники казахстанца уже собирались прописать в первом…

2.jpg

До Уорда с Мартинесом японцу, конечно, далеко, но бой с ним давал Головкину возможность забыть неудачу с Альваресом, хорошо заработать, а главное – стать обладателем пояса регулярного чемпиона Всемирной боксерской ассоциации. Неизбалованный топ-соперниками Мурата явно был не против рискнуть и выйти против Геннадия, но сначала ему требовалось соблюсти такую формальность, как обязательная защита титула против обязательного претендента – американца Роба Бранта. Дело не казалось сложным, однако Риота Мурата откровенно облажался – другими словами его поражение по очкам Бранту не назовешь. И теперь смысла ехать в Японию у Головкина нет. Без чемпионского пояса котировки Мурата резко обесценились, а проигрыш ничем не примечательному американскому бойцу заметно ударил по его репутации. Правда, промоутер японца – знаменитый Боб Арум – заявил о намерении организовать матч-реванш Брант – Мурата. Но дожидаться, пока эти ребята уладят между собой свои дела, GGG не стоит – время не на его стороне. Есть шанс выйти напрямую на новоиспеченного обладателя пояса WBA, благо Роб Брант на радостях от своей нежданной победы заявил о готовности драться с Головкиным. Но и это не самый перспективный вариант. 28-летний Брант одержал на профессиональном ринге 24 победы в 25 боях, однако с серьезными соперниками не дрался, даже в родных Штатах никто его толком не знает и настоящим чемпионом, несмотря на завоеванный титул, не считает. В общем, ни славы, ни заработка бой с ним Геннадию не сулит. К тому же звание регулярного чемпиона WBA по статусу уступает титулу суперчемпиона этой организации, а им сейчас владеет Сауль Альварес. Правда, по законам WBA пояс регулярного лидера дает его обладателю право на обязательный бой с суперчемпионом. Но, во-первых, правила – это последнее, что соблюдается в боксерском бизнесе. А во-вторых, Брант наверняка спит и видит, как подороже продать свалившееся на него счастье – в надежде все-таки выторговать бой с Альваресом он станет бегать от Головкина, как прежде до него делали многие.

Правда, началось какое-то движение в альтернативных боксерских организациях. Международная боксерская федерация (IBF) после долгих мытарств все-таки сумела организовать титульный бой в среднем весе между Даниэлем Джейкобсом и Сергеем Деревянченко, который состоится 27 октября в Нью-Йорке. А Всемирная боксерская организация (WBO) уже провела бой за титул своего чемпиона, оставшийся вакантным после отказа от него пойманного на допинге Билли Джо Сондерса. В минувший уик-энд в Бостоне американец Деметриус Андраде победил никарагуанца Уолтера Каутондокву, оказавшегося не слишком удачной заменой Сондерсу, и завладел поясом WBO. После чего по традиции бросил вызов Головкину. Андраде – не звезда, но котируется гораздо выше Бранта, он ни разу не проигрывал на профессиональном ринге и мог бы на пару с Головкиным выдать настоящее big drama show. Но Андраде в первую очередь тоже будет смотреть на Сауля Альвареса, надеясь заработать на объединительном бое. Так что хороших вариантов вроде бы много, но все в итоге оказываются виртуальными. Может, бросить вызов Сондерсу? Дисквалификация Билли Джо вряд ли будет долгой, и после всех случившихся скандалов ему придется быть сговорчивее. А бой Головкин – Сондерс даже без стоящих на кону титулов способен получиться действительно зрелищным и драматичным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале