просмотров 5127

Известный казахстанский лыжник Николай Чеботько погиб в автокатастрофе

Опубликовано: 24 Января 2021 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Известный казахстанский лыжник Николай Чеботько погиб в автокатастрофе
Николай Чеботько / Фото пресс-службы управления спорта и физической культуры Акмолинской области

Несчастный случай произошел этой ночью в Бурабайском районе Акмолинской области. Известный казахстанский чемпион по лыжным гонкам 38-летний Николай Чеботько, возвращаясь с рыбалки за рулем автомобиля Mercedes Benz 500G, погиб, столкнувшись с деревом.

По предварительной версии полиции, на восьмом километре трассы Кокшетау – Бурабай около часа ночи Николай Чеботько, не справившись с рулевым управлением, допустил столкновение с деревом. Спортсмен скончался на месте происшествия. А 36-летний пассажир получил закрытую черепно-мозговую травму и был доставлен в районную больницу.

Со слов пассажира, они возвращались после рыбалки на озере Большое Чебачье, – проинформировали в департаменте полиции.

Николай Чеботько первый раз выступил на Олимпийских играх в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США). С того момента он не раз выходил под казахстанским флагом на лыжную дистанцию. В зимних Азиатских играх ему не было равных, с них он почти всегда привозил для своей страны «золото» и «серебро». Смерть действующего, полного сил спортсмена – невосполнимая потеря, говорят в областном управлении культуры и спорта.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, это очень большая утрата для казахстанского спорта, – добавили в ведомстве. – У него остались двое детей: сын и дочь.

Наиболее захватывающая его победа была в феврале 2014 года на чемпионате мира по лыжным гонкам в Италии, проходившем в местечке Валь-ди-Фьемме. В командном спринте свободным ходом Николай Чеботько в паре с Алексеем Полтораниным завоевал бронзовую медаль, уступив лишь командам России и Швеции. При этом они опередили в упорной борьбе за 3-е место команду Канады – экс-чемпионов мира в этой дисциплине. Канадцы долго не могли поверить в проигрыш от малоизвестной казахстанской пары и попытались оспорить решение судей, но, как показал фотофиниш, виктория наших ребят была вполне заслуженной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале