просмотров 1401

Как заработать 25 млн долларов, сидя перед компьютером

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Как заработать 25 млн долларов, сидя перед компьютером
Команда Virtus.pro на чемпионате по Dota 2 с призовым фондом в 25 млн долларов / championat.com

Есть ли у отечественного киберспорта, который в нынешнем году получил в Казахстане официальный статус, будущее? Сколько часов в день надо тренироваться, чтобы стать виртуальным чемпионом? И зачем киберкомандам тренер? Ответы на эти и другие вопросы дал «ЭК» Аман «icem4NF» Сейткалиев – игрок казахстанской команды Mantegos, недавно выигравшей престижный чемпионат Altel Cyber Games в Алматы.

2.jpg

– На вашей странице «ВКонтакте» указано, что команда Mantegos была создана в нынешнем году. Как вы познакомились с остальными участниками и как вообще появилась идея создать киберспортивную команду?

– Изначально Mantegos состояла из бывших игроков команды REYNE. Но у нас все время менялся пятый игрок, а потом из-за наших не самых лучших результатов состав поменялся полностью. «Выжил» только я.

3.jpg

– Сколько лет вы играете в Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO)? Много ли часов в день уходит на тренировки и в чем заключается задача тренера?

– В CS: GO я играю с 2015 года. В день на тренировку уходит около 10–12 часов. Что же касается тренера, то он играет в команде огромную роль. Он не только разгружает капитана команды, но и может взглянуть на игру со стороны. Он больше анализирует и помогает капитану на тренировках. Также тренер помогает игрокам в моральном плане.

4.jpg

– Недавно вы выиграли крупный турнир. Нервничали в финале? Все-таки ваш противник AVANGAR – достаточно серьезная команда.

– Мы знали, что AVANGAR на данный момент один из самых сильных коллективов в СНГ, поэтому к подготовке подошли очень серьезно. Мы примерно догадывались какие «карты» будем играть, каждый из нас посмотрел демки (повторы. – Авт.) их игр, тем самым изучив соперника. К удивлению, во время игры против AVANGAR ни у кого из нас не было мандража.

5.jpg

– Турнир Altel Cyber Games планируют сделать ежегодным. Как вам организация? Что понравилось, а что можно улучшить?

– Организация была на высшем уровне. Конечно же, были мелкие недочеты, но я думаю, в дальнейшем организаторы их исправят.

– Как можете оценить ситуацию с киберспортом в Казахстане? Понятно, что до Кореи или Америки нам еще далеко, но можно ли профессионально играть в игры и зарабатывать этим на жизнь?

– Как вы знаете, недавно киберспорт официально признали и в Казахстане. Появилась федерация, которая с каждым днем развивается. В каждом городе для молодежи открывается множество академий. И это только начало! Я думаю, что у нас еще все впереди.

6.jpg

– Вы учитесь, работаете или все ваше время уходит на тренировки?

– Я учусь в Евразийском национальном университете им. Гумилева на первом курсе факультета информационных технологий. Все свободное время после учебы уходит на тренировки.

– Сколько турниров у вас за плечами?

– Я принимал участие на многих LAN и ONLINE турнирах, в которых занимал призовые места. Но из самых крупных я могу выделить только «Битву за Туран-4» и Altel Cyber Games 2018.

– Обычно родители негативно относятся к увлечению компьютерными играми. Вас просили перестать играть или, наоборот, поддерживали?

– Конечно, как и многие другие, мои родители поначалу относились негативно, просили перестать играть, говорили, что из этого ничего не выйдет, но я не сдавался и продолжал.

– Максимальное количество часов, которые вы провели за компьютером? И что это была за игра?

– CS: GO. Около пяти тысяч часов.

– Какая игра приносит больше денег – Dota или CS?

7.jpg

– По статистике, больше приносит, конечно же, Dota 2. Призовой фонд чемпионата мира по ней с каждым годом растет. Например, в этом году призовой фонд The International 2018 был свыше 25 млн долларов.

– Ради чего люди идут в киберспорт?

– У каждого свои причины. Лично я из-за любви к игре. Ну и, конечно же, деньги.

– Кто ваш кумир на про-сцене? Любимая команда?

8.jpg

– Из мировой сцены – coldzera (игрок команды MIBR), device (игрок команды Astralis), s1mple (игрок команды Na’Vi) и NiKo (игрок команды FaZe Clan). Из отечественных – AdreN, Hobbit и mou. Любимые команды – Astralis, Gambit и MIBR.

– Играете ли вы сейчас в какие-то игры для души? Онлайн или одиночные?

– Да, иногда после долгой игры в CS: GO я предпочитаю поиграть для души с друзьями в PUBG или Dota 2.

– Уже начали готовиться к следующему турниру?

– Пока что нет определенных турниров, к которым мы будем готовиться. На данный момент у нас перерыв после Altel Cyber Games, все отдыхают. Ну а после небольшого отдыха мы будем продолжать тренироваться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале