просмотров 796

Казахстанская антидопинговая лаборатория вошла в число кандидатов на восстановление аккредитации WADA

Опубликовано: 05 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Казахстанская антидопинговая лаборатория вошла в число кандидатов на восстановление аккредитации WADA
olympic.org

Казахстанская антидопинговая лаборатория вошла в число кандидатов на восстановление аккредитации Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

В 2016 году казахстанская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации WADA, – напомнила министр. – Министерством культуры и спорта совместно с Национальным олимпийским комитетом проведена соответствующая работа по ее восстановлению.
Нурмухамбетова дисквалифицирована за допинг
читайте далее

Как известно, в 2016 году более 70 казахстанских спортсменов были уличены в употреблении допинга. Самым резонансным стал скандал в сборной по тяжелой атлетике, когда WADA провело перепроверку допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр, и лишило медалей, а также отстранило от соревнований четырех ведущих штангистов страны, включая Илью Ильина. Кроме того, казахстанская антидопинговая лаборатория размещалась в спортивно-культурном комплексе им. Балуана Шолака, что нарушало требования Всемирного агентства – экспертиза должна проводиться в отдельном специализированном здании. В результате в последние годы нашим спортсменам приходилось проходить допинг-тесты в Германии.

На сегодняшний день лаборатория перемещена в новое здание площадью 1 700 квадратных метров, приобретено современное оборудование, соответствующее высоким стандартам и требованиям WADA, – отметила Актоты Раимкулова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале