просмотров 814

Казахстанская девушка-арбитр успешно работает на футбольном чемпионате Европы

Опубликовано: 23 Июля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Казахстанская девушка-арбитр успешно работает на футбольном чемпионате Европы
Эльвира Нурмустафина / kff.kz

Казахстанские футбольные арбитры давно грезят о назначениях на международные матчи с участием топовых команд планеты. А вот Эльвира Нурмустафина – девушка-рефери из Темиртау – о подобном даже не мечтает. Поскольку уже судит такие игры.

Сейчас Эльвира работает на финальном турнире чемпионата Европы среди девушек (U-19), который проходит в Шотландии. Судейские таланты казахстанки там востребованы. Для начала Эльвира Нурмустафина отсудила престижный, но сложный матч Англия – Испания, где зарекомендовала себя арбитром принципиальным и суровым, показав красную карточку британской футболистке. Очевидно, судейский комитет остался доволен ее работой и доверил ответственную игру Голландия – Шотландия. А на встрече Шотландия – Франция Нурмустафина отработала в качестве резервного арбитра. Сейчас на Евро-2019 пришло время полуфиналов и финала – может, казахстанка получит назначение на один из этих решающих матчей?

В последние годы женщины-арбитры перестали быть экзотикой. А такие «леди в черном», как Бибиана Штайнхаус (в миру капитан ганноверской полиции), по популярности и авторитету могут дать фору Пьер-Луиджи Коллине и Говарду Уэббу. На международном уровне Эльвира Нурмустафина работает уже шесть лет, в ее активе – матчи с участием национальных сборных, а также игры женской Лиги чемпионов. А недавно казахстанка вошла в первую группу арбитров УЕФА. Выше только элитная категория, и перспективы попасть туда у Эльвиры, судя по всему, хорошие. К слову, из отечественных судей-мужчин даже до первой группы УЕФА никто так и не дорос.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале