просмотров 1251

Хороший парень не смог нокаутировать плохого и остался без чемпионских поясов

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Хороший парень не смог нокаутировать плохого и остался без чемпионских поясов
vk.com/ggolovkin

Второй бой Геннадия Головкина и Сауля Альвареса закончился, увы, не так, как надеялись казахстанские болельщики. Поединок получился равным, а посему мнения по поводу того, кто же все-таки был в нем сильнее, разделились. Однако факт остается фактом – хороший парень не смог нокаутировать плохого и остался без чемпионских поясов.

Вот и состоялось первое поражение GGG на профессиональном ринге. Хотя это как сказать – многие авторитетные и уважаемые в боксе люди уверены, что судейский вердикт не отражает объективной картины боя и Геннадий Головкин победил или по крайней мере не проиграл.

– Бой был близким, но все-таки Головкин выиграл как минимум на два раунда больше! – считает легенда супертяжелого веса Леннокс Льюис.

– Мы видели много равных раундов, но Головкин проделал на ринге больше работы. Думаю, он победил Альвареса! – вторит Льюису бывший соперник GGG Даниэль Джейкобс.

– Это была ничья! – убежден Тито Ортис, и это при том, что знаменитый боец смешанных единоборств никогда не скрывал симпатий к своему соотечественнику Саулю Альваресу!

– Я хотел, чтобы судьи поставили ничью! И был бы третий бой! – заявляет Рой Джонс-младший.

Впрочем, из всех мнений важны только три – тех ребят, которые сидели за столиком возле ринга и оценивали действия. Лишь Глен Фелдман вынес компромиссное решение – 114:114. Хотя изначально было ясно, что второй подряд ничьи не будет. Также было понятно, что если бой продлится все 12 раундов, судьи отдадут свои симпатии Саулю Альваресу. Без нелепых оценок, как у мисс Берд, вежливо, корректно, но отдадут. Так и случилось.

2.jpg

Приходится признать, что команда ушлого мексиканца поработала хорошо. Начиная от предматчевого троллинга соперников, явно выведшего из себя обычно спокойного Геннадия, а еще больше его наставника Абеля Санчеса, до работы тренерского штаба в углу мексиканца. И даже медики были на высоте: после того как Гена зарядил левым джебом Рыжему в глаз, казалось, песенка Канело спета – с таким рассечением долго не продержишься. Ан нет, мексиканские эскулапы «сечку» замазали так хорошо, что Альварес продолжил бой как ни в чем не бывало. И в физическом плане, и в тактическом Сауль был подготовлен на отлично. В принципе, мексиканец делал то же самое, что и в первом бою – избегал открытой рубки, всеми правдами и неправдами тянул до финального гонга, но при этом был активнее и старался как можно убедительнее проводить концовки раундов. И убедил судей настолько, что они проигнорировали статистику ударов: 879 у Головкина против 622 у Альвареса, не говоря уже об их «тоннаже».

Когда бой равный, судейский вердикт – спорный, а интерес у публики – огромный, всегда возникает вопрос: а не продолжить ли выяснять отношения дальше? Слишком много людей, как известных и влиятельных в боксе, так и простых болельщиков мечтают о том, чтобы противостояние казахстанца и мексиканца превратилось в трилогию. Так что у Головкина есть шанс вновь сойтись лицом к лицу с Альваресом, вернуть утраченные титулы, а заодно отомстить за все обиды. Вот только будет это непросто. Канело, точнее его промоутер Оскар Де Ла Хойя, вполне может согласиться на реванш – дело это прибыльное. Но надеяться на нейтральную арену и объективное судейство изначально не стоит – музыку все равно заказывает Де Ла Хойя, а теперь, когда он получил доминирующего чемпиона, договариваться с «золотым мальчиком» будет еще сложнее. Да и форсировать события соперники Головкина не станут. Сначала Альварес будет долго отдыхать, затем наверняка вспомнит о добровольной защите и проведет какой-нибудь не слишком напряжный бой, а может даже не один. Торопиться ему некуда, время работает на него, в то время как годы уже начинают сказываться на GGG.

3.jpg

С другой стороны, век панчера, как правило, длится дольше, чем, например, у аутфайтера. Сила ударов GGG остается при нем и еще долго будет веским аргументом в поединке с любым соперником. Парадокс, но первое поражение в профессиональной карьере может даже пойти на пользу Геннадию: вдруг кто-то из тех соперников, которые раньше от него бегали, теперь осмелеет. Например, Билли Джо Сондерс – чемпион по версии WBO давно грозил нокаутировать Головкина. Вот пусть попробует, только титул свой на кон поставить не забудет. Правда, британцу вскоре предстоит защищать его в бою против Деметриуса Андраде, но здесь как раз ждать недолго.

4.jpg

Есть еще чемпионский пояс Международной федерации бокса (IBF), который сейчас вакантен. Правда, Головкина недавно его лишили (за отказ проводить обязательную защиту по этой версии), но кто про это сейчас помнит? Например, Майка Тайсона в свое время тоже лишали чемпионских титулов за подобные отказы, однако это не мешало ему в дальнейшем проводить титульные бои по этим версиям. Руководство IBF никак не может организовать чемпионский бой, поскольку тот никому не интересен, но если на горизонте появится такая заметная в боксе фигура, как Головкин, внимание публики будет гарантировано. Конечно, здесь потребуется дипломатия – промоутеру GGG Томи Леффлеру придется поработать, а самому Геннадию нужно будет провести какой-нибудь бой, причем не просто победный, а очень яркий. Но все это сделать ему под силу. И этот путь выглядит перспективнее и интереснее, чем долгое ожидание Канело.

Впрочем, выбирать, как ему жить дальше, будет сам Геннадий Головкин. Есть боксеры, которые вне зависимости от того, обладают они сегодня титулами или нет, все равно остаются чемпионами – Мохаммед Али, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Рой Джонс, Константин Цзю. Головкин – из их числа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Разгорелся жаркий спорт
В Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, входящем в сост
97 0 0