просмотров 2564

Константин Шафранов: вкус бесбармака я не забыл

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Константин Шафранов: вкус бесбармака я не забыл
Константин Шафранов

Первый казахстанский энхаэловец, победитель Евролиги и чемпион России в составе магнитогорского «Металлурга», 48-летний экс-устькаменогорец Константин Шафранов вошел в тренерский штаб хабаровского «Амура». Этот клуб ведет борьбу с «Барысом» за место в плей-офф.

– Константин, до 42 лет вы играли в Северной Америке, но в НХЛ провели всего пять матчей. Причем, несмотря на неплохую статистику, забили два гола и отдали результативную передачу в составе клуба «Сент-Луис». Почему?

– Тренер Майкл Кинэн дал мне шанс, но вскоре его сняли, а новое руководство клуба не видело меня в основном составе. Но я не пеняю на судьбу. Поставил перед собой цель попасть в НХЛ – и попал. До меня неудачные попытки играть в лучшей хоккейной лиге мира предпринимали и Михаил Бородулин, и Андрей Райский. Но у людей, которым за 30, шансов попасть в НХЛ практически нет. Наверное, я самый старый игрок, который был задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги.

– Последний раз за сборную Казахстана вы сыграли на чемпионате мира, когда вам было 42 года…

– Да, на чемпионате мира в Германии в 2010 году я завершил карьеру в национальной сборной и перешел на тренерскую работу. Остался в клубе «Форт-Уэйн Кометс», в котором отыграл в Интернациональной хоккейной лиге, а затем в Лиге Восточного побережья.

– Есть в вашей карьере еще две яркие страницы – выступление на Олимпийских играх 1998 и 2006 годов.

– Приятно, что сборная Казахстана играла в четвертьфинале Олимпиады в японском городе Нагано. Никто не думал, что мы заберемся так высоко.

– В последние годы сборная Казахстана сдала свои позиции. Минувшей весной наши хоккеисты не сумели вернуться в элитный дивизион чемпионата мира.

– Конечно, я был разочарован этим результатом. Что говорить, итоги чемпионата мира в Киеве в первом дивизионе оказались совсем не такими, на какие мы рассчитывали. Да и поражение от сборной Кореи никак в голове не укладывается. В наше время корейцы подходили к нам перед матчем и просили не забивать больше 10 голов. Остается надеяться, что на следующем чемпионате мира казахстанцы решат задачу выхода в элиту мирового хоккея.

– А у вас нет обид на Казахстан? Наверняка ваш опыт пригодился бы и «Барысу», и национальной сборной…

– Ну какие могут быть обиды, если я с семьей уже больше 20 лет живу в Америке? Везде ставку делают на доморощенных специалистов. Да и после завершения карьеры хоккеистов, как правило, быстро забывают – так происходит в любой стране.

– Вкус бесбармака не забыли?

– Разве его можно забыть?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале