просмотров 958

Матч Кубка Казахстана «Алтай» – «Астана» может войти в историю мирового футбола

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Матч Кубка Казахстана «Алтай» – «Астана» может войти в историю мирового футбола
ФК «Астана»

Матч Кубка Казахстана «Алтай» – «Астана» может войти в историю мирового футбола. В историю отечественного он уже вошел.

Игра 1/8 финала Кубка страны, прошедшая в Усть-Каменогорске, завершилась со счетом 1:1. Победителя пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти, где удачливее оказались футболисты «Алтая». Сенсацией стала не победа клуба первого дивизиона и даже не вылет «Астаны» – в конце концов, многолетний чемпион Казахстана уже третий сезон подряд с ходу выбывает из кубкового турнира. Невероятным оказался итог послематчевой серии (15:14), когда футболисты «Алтая» и «Астаны» пробили 30 (!) ударов с точки. Пенальти исполняли все, в том числе и вратари. Причем стражи ворот Александр Мокин и Ануар Сапаргалиев реализовали свои попытки даже спокойнее и увереннее полевых игроков.

В истории Кубка Казахстана такой длинной послематчевой «лотереи» еще никогда не было. Аналогичный счет был зафиксирован в ставшей легендарной серии пенальти матча Кубка английской лиги-2014 «Ливерпуль» – «Мидлсбро», причем футболисты английской премьер-лиги по ходу дела все-таки мазали, а их коллеги из казахстанских клубов били безукоризненно вплоть до 29-й попытки.

За всю историю футбола самой безупречной считается серия пенальти в финале регионального Кубка Хэмпшира-2013 между «Брокенхерстом» и «Эндовером», когда футболисты двух малоизвестных английских клубов тоже забили 29 пенальти из 30. Правда, в отличие от матча в Усть-Каменогорске роковой промах тогда был допущен на самом последнем, тридцатом ударе.

Ну а самая длинная послематчевая серия была зафиксирована в финале Кубка Нимибии-2005 «Пэлас» – «Сивис». Она длилась три с лишним часа и закончилась со счетом 17:16. Забавно, что соперники на пару нанесли 48 ударов с пенальти, но ухитрились 15 раз (!) промахнуться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале