просмотров 275

Между нами вырос лед

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодарская область
Между нами вырос лед
© Константин СКОРИКОВ

Большой хоккей вернулся в город Аксу Павлодарской области. Интерес к зимнему виду спорта моментально вырос после того, как в городе появился современный хоккейный корт, построенный при поддержке Евразийской Группы (ERG).

Корт получил название «Жалын», что в переводе с казахского означает «пламя». И вот с этим огоньком в глазах аксуская ребятня теперь ходит на тренировки в секцию хоккея.

Несмотря на большую популярность футбола, хоккей сохраняет лидирующие позиции по массовости, – рассказывает детский тренер Тимур Чеготаев. – Крытый хоккейный корт появился в 2016 году, а в прошлом году здесь дополнительно установили несколько отапливаемых раздевалок. Теперь очень удобно проводить турниры и принимать команды из других городов, потому что созданы все условия.

Строительство корта началось еще в 2015 году. Арена площадью почти полторы тысячи квадратных метров способна принять до 120 спортсменов. А на установленных трибунах свободно размещаются 170 зрителей. В зимнее время корт также используется как каток, где можно взять напрокат коньки. А летом здесь занимаются легкой атлетикой спортсмены с ограниченными возможностями. Строительство объекта обошлось в 70 млн тенге.

В день открытия корта его обкатали хоккейные команды алюминиевого, электролизного и ферросплавного заводов. Победу в кубковом турнире в итоге одержали металлурги Аксу. В составе той дружины был и начальник энергетического обеспечения АксЗФ Игорь Кулешов. К хоккею он пристрастился еще в юности.

В свое время мы играли на обычном катке, а там, как вы понимаете, ни бортов, ни разметки не было, – говорит Игорь Кулешов. – Потом в центре парка поставили хоккейную коробку, где мы и стали играть. Сами заливали площадку, а потом полдня чистили ее от снега. А потом в Аксу построили крытый хоккейный корт, и условия, конечно, не сравнить. Тут и раздевалка, и душевая, и главное – лед шикарный.

У самого главного энергетика АксЗФ времени на тренировки практически нет. По словам Кулешова, шайбу на корте гоняют молодые сотрудники завода. Они без устали оттачивают мастерство на ледовой арене небольшого городка, главная ценность которого – люди.