просмотров 807

Международный спортивно-творческий конкурс «Толағай сұлтаны-2019» собрал творчески одаренных джигитов

Опубликовано: 26 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Международный спортивно-творческий конкурс «Толағай сұлтаны-2019» собрал творчески одаренных джигитов
Информационный центр ВКО

На ипподроме в Кокпектинском районе многочисленная публика стала свидетелем захватывающей борьбы за звание лучшего джигита. В рамках Года молодежи там прошел международный спортивно-творческий конкурс «Толағай сұлтаны-2019».

В состязаниях участвовали 23 джигита из Алтайского края Российской Федерации, Баян-Ульгийского округа Монголии, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей. 

Спортсмены выясняли, кто самый меткий стрелок из лука (жамбы ату), кто самый ловкий наездник (тенге алу), мерялись силой в армрестлинге (қол күрес), стаскивали друг друга с коня (аударыспақ), участвовали в традиционных турнирах по қазақ күресі.

На конкурсе звучали песенные импровизации, джигиты играли на домбре, фортепьяно, гитаре, флейте, плели на скорость камчу – в общем, каждый батыр удивлял не только силой, но и своим талантом.

Если в прошлом году аналогичный конкурс назывался «Джигит сұлтаны», то нынче в основу названия легла легенда о девятилетнем мальчике по имени Толағай, который во время засухи поднял гору, чтобы спасти жителей своей деревни, но упал, и гора накрыла его. Та самая гора расположена рядом с местом проведения конкурса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале