просмотров 304

Михал Билек официально объявлен главным тренером футбольного клуба «Астана»

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Михал Билек официально объявлен главным тренером футбольного клуба «Астана»
ФК «Астана»

Новым главным тренером ФК «Астана» стал Михал Билек, сообщает пресс-служба столичного клуба. Таким образом, чешский специалист теперь будет одновременно трудиться на двух постах – в сборной Казахстана и в команде – чемпионе страны.

Назначение Билека в «Астану» – секрет Полишинеля. Когда только начались разговоры о возможной отставке Романа Григорчука, кандидатом № 1 на роль его сменщика называли именно чешского специалиста.

Михал Билек – в прошлом игрок сборной Чехословакии. В качестве тренера где только не работал – от Коста-Рики до Грузии, но имя себе все-таки сделал на родине, выиграв с родной пражской «Спартой» в сезоне 2005-2006 золотые медали чемпионата Чехии и национальный кубок. Четыре года возглавлял чешскую сборную – за это время омолодил ее состав, вывел на Евро-2012, в котором чехи дошли до четвертьфинала. Правда, вскоре сборная провалила отбор на ЧМ-2014, и Билек подал в отставку, не дожидаясь окончания квалификационного турнира.

Работа с национальной командой Казахстана началась для Михала Билека в прошлом году с сенсационной победы над сборной Шотландии, да еще и с разгромным счетом 3:0, что резко подняло его котировки как специалиста. Развить стартовый успех, правда, не удалось, дальше все пошло по привычному для нас сценарию и закончилось пятым, предпоследним местом, но казахстанские болельщики оценили первый год Билека у руля сборной благосклонно, и теперь чеха ждет отбор на ЧМ-2022. Вопрос в том, как он сможет совмещать два поста, у каждого из которых своя специфика.

Пехлеваниди встретился с воспитанниками клуба «Кайрат»
читайте далее

Сам Билек в интервью сайту fcastana.kz заявил, что не видит проблемы в совмещении. Пока проблем и правда не видно – официальные матчи казахстанская сборная будет проводить не раньше осени, клубная работа начинается в спокойное межсезонье, времени на все про все хватает. Но это пока. А что будет, если в премьер-лиге у «Астаны» вдруг все-таки появится серьезный конкурент? А когда настанет пора еврокубков?

Мода на тренеров-совместителей была и в советские времена, когда понятие «базовый клуб сборной» было реальностью, но сейчас, в эпоху доминирования игроков-легионеров, оно очень размыто. Более того, многие считают наставничество в клубе и в команде сборников разными специальностями. В современном футболе примеры совмещения, конечно, присутствуют – на двух фронтах одновременно работали Валерий Лобановский, Фатих Терим, Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Но подобные эксперименты либо имели временный характер, либо заканчивались для коучей неудачей на одном из фронтов работы, а то и провалом на обоих сразу.

К слову, Михал Билек – не первый чешский наставник, взваливший на себя две тяжкие ноши одновременно. Несколько лет назад его соотечественник Мирослав Беранек, неплохо зарекомендовав у руля сборной Казахстана, решился одновременно потрудиться и в «Астане». Увы, закончился этот опыт неважно и для столичного клуба, с треском вылетевшего из еврокубков, и для сборной, застрявшей на пятом месте, и лично для пана Беранека, потерявшего в итоге оба поста.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале