просмотров 519

Mortal Combat для гениев. Казахстанка сразится с девятью лучшими шахматистками планеты за 15 млн тенге

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Mortal Combat для гениев. Казахстанка сразится с девятью лучшими шахматистками планеты за 15 млн тенге
Жансая Абдумалик / Предоставлено Казахстанской федерацией шахмат

19-летняя Жансая Абдумалик получила приглашение на элитный международный шахматный турнир Cairns Cup 2019, в котором примут участие 10 сильнейших шахматисток планеты.

На счету у Жансаи множество побед в топовых турнирах и чемпионатах. Свой первый титул она завоевала в возрасте шести лет, выиграв первенство Алматы. В настоящее время пятикратная чемпионка мира в юниорских возрастных категориях Жансая Абдумалик возглавляет рейтинг лучших шахматисток мира до 20 лет. На днях ее пригласили на турнир Cairns Cup 2019, который стартует 2 февраля в знаменитом Chess Club в Сент-Луисе, США.

Организаторы выбрали 10 сильнейших шахматисток планеты вне зависимости от возраста, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – Жансая не только единственная представительница Казахстана, но и самая молодая участница турнира. Однако предыдущие ее выступления на чемпионатах мира показывают, что опыт и возраст соперниц никогда не становились для Жансаи преградой на пути к победе. Она покажет высокий класс.

Призовой фонд соревнования составляет 150 тысяч долларов, что является рекордной суммой в истории женских круговых турниров. Денежные призы гарантированы всем участницам. Обладательница первого места получит 40 тысяч долларов (около 15 млн тенге).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале