Непал запретил одиночные восхождения на Эверест

Опубликовано: 30 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 974

Новые правила введены для уменьшения количества несчастных случаев при восхождении, и предусматривают запрет на одиночные экспедиции, а также ограничения для инвалидов – под запретом восхождения слепых и людей с двумя ампутированными конечностями.

Как пишет портал BBC, представитель туристской администрации Непала заявил, что закон ужесточен, чтобы сделать альпинизм более безопасным и уменьшить смертность. Уходящий год стал рекордным по количеству попыток восхождений, но также рекордным стало число жертв: шестеро за сезон, в числе которых 85-летний Минь Бахадур Шерчан, пытавшийся подняться на вершину, чтобы вернуть себе утраченный титул самого старого покорителя Эвереста в мире.

Всемирно известный швейцарский альпинист Ули Штек – дважды обладатель приза «Золотой ледоруб», которого именовали не иначе, как «Швейцарской машиной», также погиб в 2017 году – во время сольного восхождения на соседнюю с Эверестом вершину.

Everest 6.jpg

Кроме упомянутых запретов, согласно новым правилам, иностранные альпинисты должны обязательно сопровождаться гидом. Власти надеются, что это создаст больше рабочих мест для непальских горных гидов.

Введенный запрет уже натолкнулся на жесткую критику, особенно со стороны инвалидов. Как писал в своем интернет-аккаунте, потерявший обе ноги в Афганистане, энтузиаст восхождения на Эверест Хари Будха Магар, этот шаг носит «дискриминационный характер» и «несправедлив». «Я все равно попытаюсь подняться на Эверест, что бы там ни придумали власти. Нет ничего невозможного», – заявлял он.

Исторически каждый пятый из погибших на Эвересте умирает от острой горной болезни или оставления командой на произвол судьбы. Согласно свежей статистике 29% жизней забирают лавины, и 23% – это смерти от падений. С 1920 года там нашли свою смерть более 200 альпинистов, причем подавляющее большинство погибли там после 1980 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале