просмотров 476

Палуан сказал – палуан сделал

Опубликовано: 19 Февраля 2018 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодар
Палуан сказал – палуан сделал
© Антон КОЗЛОВ

Больше сотни человек собрались в Павлодаре, чтобы выяснить отношения на матах. На борцовских матах. Участники первого в истории турнира «ERG Барысы» – работники предприятий Евразийской Группы – подарили павлодарцам два дня незабываемых впечатлений.

Эти люди сменили деловые костюмы и рабочую спецовку на кимоно, чтобы выйти на борцовский ковер. К первому корпоративному турниру каждый из атлетов готовился как к последнему.

Дебют соревнований сразу выявил несколько фаворитов. Один из них – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики АО «Алюминий Казахстана» Илья Шабанов. За плечами спортсмена – 10 лет занятий дзюдо, а сегодня он оттачивает мастерство в спортивном самбо. Его эффектные броски местная публика встречала овациями.

Друзья и знакомые говорили, что придут поддержать, но, честно говоря, я не смотрел на трибуны, сосредотачиваясь на борьбе. После каждой схватки стараюсь как можно эффективнее отдохнуть, восстановиться перед следующим выходом на ковер, – говорит Шабанов.

В своей весовой категории до 90 килограммов Илья стал лучшим, поднявшись на высшую ступень пьедестала. Уверенно шел он и в самой тяжелой весовой категории – «Абсолют», но в схватке с соперником допустил одну помарку, ставшую для него роковой.

Последним соперником павлодарца стал главный инженер АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» Евгений Ефимов. Именно он провел мастерский бросок, заставив Шабанова капитулировать.

У меня была одна задача – выиграть. А как именно – уже не имеет значения. В схватке с Шабановым помог опыт, теперь готовлюсь к финалу, – коротко пояснил Ефимов, восстанавливая силы после энергозатратного поединка.

Стоит отметить, что выход каждого борца на ковер был своего рода выступлением. Яркий луч света вел спортсмена, выходящего из импровизированной юрты со шкурой волка на плече.

Отмечу высокий уровень организации турнира, потому что проделан большой объем работы. Восхищен тем, что руководство Евразийской Группы поддерживает развитие спорта, в том числе национальной борьбы қазақша күрес! – подчеркнул исполнительный директор фонда развития «Казахстан Барысы» Жанарбек Атыгаев.

В каждой из пяти весовых категориях нашелся свой победитель, но кульминацией турнира стала финальная схватка в категории «Абсолют», где вес каждого из палуанов составил больше 90 килограммов. На ковер вышли коллеги – работники АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение».

Все тому же обидчику павлодарца Ильи Шабанова – Евгению Ефимову – противостоял горнорабочий Талгат Жиентаев. Цена ошибки была высока, поэтому ни один из финалистов не шел с поднятым забралом на соперника, рискуя пропустить острый контрвыпад. И все же сильнее оказался Жиентаев, одолевший своего визави по очкам. Победитель отметил, что еще перед стартом соревнований дал себе обещание выиграть. И слово свое он сдержал.

Перед каждым выходом на ковер я настраивался. Изучал соперника, и с Евгением мы боролись накануне, поэтому в финале знал, чего можно от него ожидать. Было непросто, скажу честно, но в итоге победил, – сказал после боя Талгат Жиентаев и добавил: – Организация была на высшем уровне, а когда мы выходили – всюду софиты, камеры, поддержка болельщиков, это было непередаваемо!

За титул чемпиона в абсолютном весе и победы в других категориях Талгат заработал почти полмиллиона тенге. Часть этих денег он планирует потратить на спортивное питание, поскольку готовится к участию в чемпионате мира борцов в возрасте до 23 лет.

Этот турнир организован, чтобы почтить наши традиции, истоки, откуда мы черпаем силы и строим фундамент в нашем современном мире, – подчеркнул директор спортивного клуба ERG Олжас Уразбаев. – Таким образом, Евразийская Группа поддерживает и вас, коллеги, помогая раскрыть потенциал каждого сотрудника и приобщить к здоровому образу жизни тех, кого мы любим.

Организаторы добавили, что призовой фонд турнира составил больше двух миллионов тенге, а сам «ERG Барысы» приурочен к внесению борьбы қазақ күресі в список культурного наследия ЮНЕСКО.