просмотров 1266

Пловец-паралимпиец Сиязбек Далиев провел со своей командой открытую тренировку

Опубликовано: 21 Ноября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Пловец-паралимпиец Сиязбек Далиев провел со своей командой открытую тренировку
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Известный казахстанский пловец-паралимпиец Сиязбек Далиев провел со своей командой открытую тренировку в столичном олимпийском бассейне.

Открытой тренировкой футболистов или хоккеистов уже вряд ли кого-то удивишь, но для наших пловцов-паралимпийцев подобное в новинку. А ведь дело это нужное – люди должны знать не только звезд спорта высоких достижений, но и тех, чью жизнь изменила, но не сломала жестокая болезнь или страшная травма.

Сиязбек Далиев потерял обе руки в результате несчастного случая, происшедшего в детстве. Сегодня он является мастером спорта международного класса по плаванию, чемпионом и рекордсменом Азиатских параигр. А еще Далиев – надежда сборной Казахстана на предстоящих Паралимпийских играх в Токио. Впрочем, сам спортсмен позиционирует себя не как звезду, а как члена одной команды.

2.jpg

В эту команду входят юная чемпионка Айдана Айдарова, которой прочат славу звезды плавания, и «казахстанский Ник Вуйчич» Али Турганбеков. Мальчик родился без ног, но внес в популяризацию спорта гораздо больший вклад, чем иные дутые кумиры. Сейчас Али пробует свои силы на плавательной дорожке. Терпения и упорства мальчику не занимать.

Посетила тренировку еще одна известная пловчиха – паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина.

Открытая тренировка – это мероприятие, в котором обычно превалирует шоу, однако у паралимпийцев все по-настоящему: сначала заплывы кролем, потом – на спине, следом – упражнения с резиновыми канатами, которые, по словам тренера команды Эльмиры Айгалиевой, увеличивают крепость мышц и выносливость.

3.jpg
Казахстанец Али Турганбеков вручил «Ливерпулю» Суперкубок УЕФА
читайте далее
Мы планируем впервые провести сбор пловцов-паралимпийцев в горах. Надеюсь, у нас это получится, – поделилась планами Айгалиева. – Это будет первый восстановительный сбор, потому что во время тренировок в горной местности нельзя сразу давать сильные физические нагрузки. А дальше – плановая подготовка к главному для нас событию грядущего года – XVI летним Паралимпийским играм в Токио.

Что касается Далиева, то пловец буквально живет Токийской паралимпиадой:

Сейчас у меня одна цель – поехать на Паралимпийские игры и выиграть там золотую медаль. Да, соперники очень сильные, чемпионы или призеры крупных международных турниров, рекордсмены. Но я тоже чемпион, выигрывал «золото» Азиатских параигр в Индонезии, где установил рекорд, преодолев 50 метров баттерфляем за 37,4 секунды. Уверен, что шансы на победу есть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале