По улицам Алматы пронесли эстафету огня Универсиады-2019

Опубликовано: 24 Сентября 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
По улицам Алматы пронесли эстафету огня Универсиады-2019
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1204

В Алматы состоялась торжественная встреча огня Универсиады-2019, которая пройдет в российском Красноярске. В праздничном мероприятии приняли участие тысячи студентов.

По давней традиции огонь каждой Универсиады зажигают от факела, который горит в итальянском Турине – именно там в 1959 году прошла первая Универсиада.

24 сентября огонь Зимней универсиады-2019 встретил Алматы, столица XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года. Право зажечь факел досталось легендарному боксеру Ермахану Ибраимову. Маршрут эстафеты огня прошел по проспекту Абая от Дворца спорта им. Балуана Шолака до Дворца Республики. Факел несли президент FISU Олег Матыцин, президент Национального спортивного студенческого союза Казахстана Кайрат Закирьянов, боксер Канат Ислам, футзалист Динмухамбет Сулейменов, альпинист Максут Жумаев и другие.

Это событие имеет для нас огромное значение, ведь мы считаем себя центром зимних видов спорта не только Казахстана, но и всей Центральной Азии, – отметил в приветственной речи заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев. – Наш город проводил XXVIII Зимнюю универсиаду, поэтому встречать огонь студенческих игр 2019 года – большая честь для нас.

Заместитель министра спорта Российской федерации Наталья Паршикова в свою очередь заявила:

Все, что Казахстан и Алматы сделали для развития студенческого спорта, мы с честью и достоинством будем продолжать в Красноярске. Этот факел – символ студенческого спорта и дружбы между странами.

После Алматы эстафету примет КНР.

Ожидается, что в Универсиаде-2019 примут участие спортсмены из более чем 50 стран мира. Они разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.