просмотров 855

Почему казахстанские шахматисты не претендуют на мировую корону?

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Почему казахстанские шахматисты не претендуют на мировую корону?
pixabay.com

В Лондоне 9 ноября стартует исторический матч на звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруана. Увы, но среди казахстанских шахматистов нет ни одного игрока, кто мог бы претендовать на мировую корону.

В этот раз на кону – попадание в список 100 самых влиятельных людей мира, баснословные гонорары от рекламы и приз в миллион долларов.

Увы, но казахстанские шахматисты проходят мимо этого праздника жизни. Среди казахстанцев нет супергроссмейстеров, чей рейтинг превышал бы 2 700 пунктов. Всего таких шахматистов около полусотни. Есть свой претендент у Армении – Левон Аронян, у Азербайджана – Шахрияр Мамедьяров, у России – элитных гроссмейстеров и вовсе полдюжины. Лучший шахматист Казахстана Ринат Джумабаев (рейтинг 2 618 пунктов) на недавнем турнире на острове Мэн серией побед вдруг породил надежду на то, что и у нашей страны появится свой элитный шахматист. А потом он вдруг проиграл россиянке Алине Кашлинской.  

Однако на женском чемпионате мира по шахматам, который проводится сейчас по нокаут-системе в Ханты-Мансийске, у наших девчат все в порядке. Среди 32 шахматисток, которые борются за корону, есть и Жансая Абдумалик, и Динара Садвакасова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале