просмотров 699

Почему в ВКО легионеры все чаще выходят на замену доморощенным спортсменам?

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Почему в ВКО легионеры все чаще выходят на замену доморощенным спортсменам?

Власти Восточно-Казахстанской области намерены потратить в этом году колоссальные деньги на подготовку и участие членов областных сборных команд по различным видам спорта на республиканских и международных спортивных соревнованиях.

В областном бюджете на эти цели предусмотрено 3,8 млрд тенге. Парадокс в том, что государственная поддержка массовых видов спорта при этом весьма скромна, особенно на фоне гонораров легионеров, которых с каждым годом почему-то все больше и больше. Такое впечатление, что власти больше озабочены имиджем, чем реальным развитием спорта.

Несколько лет назад в Усть-Каменогорске с большим пафосом была открыта Академия футбола, преподавателей туда выписали из Испании. Теперь же родители мальчишек-академиков переживают, что заведение закроют. В феврале этого года академия стала победителем конкурса по государственным закупкам. Однако договор до сих пор не подписан, а финансирование не открыто.

В связи с этим руководитель аппарата акима Восточно-Казахстанской области Жасулан Сарсебаев сообщил, что в целях создания единой системы футбола в области имеется необходимость осуществить переход Академии футбола в состав футбольного клуба «Алтай». Данный шаг откроет возможность беспрепятственно выступать воспитанникам академии в первенстве Казахстана по футболу среди юношеских и молодежных команд… Финансирование детского футбола в полном объеме будет осуществляться через ФК «Алтай ВКО».

Слава богу, конечно, что дети продолжат заниматься футболом, пусть и под крышей футбольного клуба «Алтай ВКО», но будет ли эта реформа успешной – большой вопрос, поскольку все предыдущие реорганизации назвать таковыми нельзя.

Достаточно вспомнить, что были ликвидированы две футбольные команды – «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семей), а вместо них создана команда «Алтай ВКО». В 2016 году «Алтай» пробился в премьер-лигу, но играть ему до сих пор приходится во второй.

Не радует и хоккей, которым десятилетиями гордились болельщики Усть-Каменогорска. В минувшем сезоне местное «Торпедо» впервые не вышло в плей-офф ВХЛ. А команда «Алтай-Торпедо» выбыла из плей-офф чемпионата Казахстана уже на первом этапе.

И все меньше в «Торпедо» воспитанников собственной школы, а все больше легионеров. Зато дети до 10 лет теперь будут учиться играть в хоккей на платной основе.

дзюдо.jpg

Ладно хоккей, он всегда был дорогим видом спорта (больших денег стоит амуниция), а дзюдо?

Это один из самых массовых видов спорта! – говорит представитель Восточно-Казахстанской федерации дзюдо Мухтар Тоибазаров. – У нас в области дзюдо занимаются около 2 500–3 000 человек. Это тот вид спорта, в котором не бывает легионеров. Все наши чемпионы – дети из аулов. Из дзюдо ребята перетекают в такие виды спорта, как қазақша күрес, самбо, вольная борьба, греко-римская борьба, поясная борьба. В общем, дзюдо – это наш родной вид спорта, но развивается он сейчас лишь в Урджарском и Абайском районах. Поддержка наших усилий со стороны государства легко могла бы создать здоровый досуг для тысяч ребят в аулах и районных центрах. На это требуется гораздо меньше денег, чем на легионеров, приезжающих сюда, чтобы заработать...

В связи с этим вспоминаются волейболистки клуба «Алтай», за который играют именно легионеры. Не так давно создан профессиональный легкоатлетический клуб, на его содержание из бюджета тоже выделены большие деньги, поэтому сюда сразу прибыли спортсменки из Кении. Да, они получили казахстанское гражданство, но свои дети все равно должны быть дороже. Но обходятся они намного дешевле…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале