просмотров 1909

После Головкина. За кого мы будем болеть, когда GGG повесит перчатки на гвоздь

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
После Головкина. За кого мы будем болеть, когда GGG повесит перчатки на гвоздь
pixabay.com

На протяжении долгих лет Геннадий Головкин успешно поддерживал реноме непобедимого чемпиона. Многие полагают, что главной причиной недавнего проигрыша GGG мексиканцу Саулю Альваресу стал возраст – шутка ли, Геннадию уже 36 лет. Еще года два назад Канело вряд ли бы продержался против казахстанца 12 раундов, но время, как известно, самый грозный и коварный соперник. Мы надеемся, что спортивный век Головкина получится долгим. И все-таки есть повод задуматься – кто из казахстанских мастеров ринга в ближайшем будущем сможет повторить достижения GGG?

Очень хочется, чтобы заложенные Геннадием чемпионские традиции продолжали жить и наша страна зажигала новых звезд мирового бокса. Планка, которую поднял GGG, высока, но разве мало в нашем боксе амбициозных бойцов, мечтающих стать наследниками Геннадия Головкина и вслед за своим кумиром повторить путь чемпиона от начала до победного конца?

2.jpg

Надежды питают не только юношей. На ринг вернулся 35-летний Бейбут Шуменов, год назад объявивший о завершении профессиональной карьеры. Возвращение получилось вдвойне триумфальным – в первом же бою Бейбут перед астанинской публикой эффектно нокаутировал турка Хизни Алтункая и завоевал пояс регулярного чемпиона WBA в «крейсерском» весе. «Первый тяжелый» переживает сейчас золотые времена – давно в нем не зажигалось столько звезд во главе с Александром Усиком, которого многие считают лучшим боксером вне зависимости от весовой категории. Так что конкуренция страшная. Но Шуменова в ближайшей перспективе, скорее всего, ждет бой с другим известным бойцом-ветераном, возобновившим карьеру, – Денисом Лебедевым. Россиянин владеет титулом «чемпиона в отпуске» WBA, который дает ему право на обязательный бой с Шуменовым. Лебедев уже провел два победных боя, в частности побив все того же Хизни Алтункая. Выбор россиянином турка, который перед этим дрался с Шуменовым, можно расценить как намек на то, что соперничество с Бейбутом, пусть пока заочное, уже началось.

3.jpg

Подвигов ждут и от Каната Ислама. 25 побед, из которых 20 нокаутом, и ни одного поражения – о многом говорят. Канат не только классный боксер, но и хороший актер, умеющий влюбить в себя публику, да и в Америке его знают не понаслышке. И если будет какой-нибудь престижный чемпионский пояс – статус звезды ему обеспечен. Однако настораживает то, что последний бой он провел больше года назад. Летний поединок с Фернандо Каркамо был отменен из-за травмы казахстанца, осенью ведущие боксерские организации дружно вывели Каната из своих рейтингов, как неактивного спортсмена. На недавнем вечере бокса в Астане Канат Ислам присутствовал в качестве представителя промоутерской компании. Тем не менее никаких заявлений об официальном завершении карьеры Канат не делал, более того, он не раз изъявлял желание биться за титулы. Но для этого нужно спешить – Канату уже 34 года.

4.jpg

Головкин перешел в профессионалы, став до этого звездой любительского бокса. Сейчас первые шаги в «профи» делает другой титулованный казахстанский боец – 27-летний Данияр Елеусинов – надежда полусреднего веса, уже заслуживший прозвище Казахский Матадор. Чемпиону мира и Олимпийских игр 2016 года многому приходится учиться по новой, но ученик он способный: в пяти первых боях – пять побед. Правда, скептики отмечают, что при всех своих достоинствах Елеусинов в отличие от Головкина не является брутальным панчером. Впрочем, Данияр ответил на эту критику достойно – двумя досрочными победами, причем последний его соперник – Маркос Махина по кличке Бомбардир – имеет репутацию весьма серьезного бойца.

5.jpg

В весе Головкина – до 72,5 кг – уже зарекомендовал себя Мейирим Нурсултанов. Звезда «Астана Арланс» одержал на профессиональном ринге девять побед в девяти боях. Кстати, его дела ведет известная промоутерская компания Main Events, которую возглавляет Кэти Дува – супруга Луиса Лу Дувы, одного из величайших промоутеров всех времен. В плане раскрутки этот факт может сыграть весьма полезную роль. Имеет контракт с Main Events и другой бывший арлановец Мадияр Акшеев, выступающий в первом среднем весе. Его послужной список также безупречен – десять побед в десяти боях, одиннадцатый поединок Мадияр планирует провести не далее как в январе. В среднем весе задействован еще один известный в недалеком прошлом «любитель» – чемпион мира 2013 года Жанибек Алимханулы. Символично, что в своем дебютном бою в «профи» он побил Милтона Нуньеса – бывшего соперника Головкина. Сейчас у Алимханулы четыре победы в четырех встречах.

6.jpg

Еще одним наследником Головкина называют Батыра Джукембаева, дерущегося в первом полусреднем весе. И есть за что – все свои победы Батыр одержал нокаутами. Канадское спортивное издание «12 раундов» назвало Джукембаева самым перспективным боксером 2016 года. Батыр проводит бои в ярком атакующем стиле, так любимом зрителями, а кроме того, он очень активен – в минувшем году трижды выходил на ринг. Особенно запомнился его октябрьский бой с мексиканским панчером Патрисио Морено, по ходу которого казахстанец побывал в нокдауне, но в итоге сумел нокаутировать соперника.

7.jpg

В более легких весовых категориях тоже имеются казахстанские «проспекты». Например, небитый Муса Турсынгалиев, выступающий в полулегком весе, в котором уже успел стать чемпионом Северной Америки. Причем Турсынгалиев не ищет легких путей, устраивая лихие зарубы с мексиканцами и колумбийцами.

Особняком стоит супертяжелая весовая категория. Иметь свою звезду в «королевском весе» – давняя мечта каждого казахстанского болельщика, которая, похоже, начинает исполняться, по мере того как осваивается в «профи» Иван Дычко. Двукратный призер олимпиад за год провел на профессиональном ринге семь поединков, в которых добился семи досрочных побед. Уроженца Рудного часто сравнивают с братьями Кличко – и габаритами, и манерой ведения боя Иван их очень напоминает. Правда, для того чтобы бросить вызов Деонтею Уайлдеру или своему сопернику по полуфиналу лондонской Олимпиады Энтони Джошуа, Дычко совсем не помешал бы разовый удар помощнее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале