Прошедшая в Алматы велогонка вызвала различные эмоции у горожан

Опубликовано: 01 Октября 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Прошедшая в Алматы велогонка вызвала различные эмоции у горожан
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1541

В прошедшие выходные в южной столице состоялась двухдневная велогонка «Тур Алматы-2018». Реакция горожан на это событие была весьма различна – от восторженной до резко негативной.

Критических замечаний и комментариев было заметно больше. Алматинцы возмущались: зачем ради велогонки надо было перекрывать столько улиц? В результате образовались большие пробки, многие люди, намеревавшиеся выехать на природу, застряли в них на несколько часов. Кто-то опоздал на работу, кто-то не смог выполнить намеченные дела. Особенно сильно возмущаются автовладельцы. Сеть пестрит гневными комментариями: «Весь центр был парализован! Достали ваши велогонки! Понты ваши, а страдают жители города!», «Из-за этой велогонки я полдня стоял в пробках», «Отвратительно, потому что из-за этих идиотских велопробегов весь город стоял и было невозможно куда-либо проехать», «Из-за этого велопробега мы опоздали в парк на свадебную фотосессию». Апофеозом возмущения стало объявление: «Срочно поменяю Mercedes W-203 на велосипед!».

3.jpg

Недовольных горожан мучают два вопроса. Почему нужно перекрывать весь центр, если велогонку можно было провести возле новых монументальных стадионов «Халык Арена» и «Алматы Арена»? И почему нельзя заранее проинформировать жителей города о подобных мероприятиях?

Между тем информация о велогонке была опубликована во всех городских СМИ и в Интернете. Заблаговременно предупреждали, какие улицы и в какое время будут перекрыты. Так что надо было планировать все свои дела с учетом этой информации.

1.jpg

Почему велогонку проводят в центре города? Организаторы хотели прорекламировать туристический потенциал Алматы. Прямая трансляция гонки велась по каналу Eurosport в 60 странах! Телекамеры были установлены не только на улицах – гонщиков постоянно сопровождали несколько машин с операторами, сверху кружил вертолет, с которого тоже велась съемка. Благодаря этому миллионы зрителей смогли насладиться видами красивейшего города Казахстана, пронестись по его улицам, а затем подняться на легендарный высокогорный каток «Медеу». Именно для этого организаторы из года в год стараются составить маршрут «Тура Алматы» так, чтобы максимально охватить основные достопримечательности города.

В этом году мы решили продолжить и укрепить опыт проведения гонки в два этапа, но при этом серьезно пересмотрели маршрут первого дня, – подчеркнул вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Аманбек Кульчиков. – Теперь он пролегал по главным проспектам южной столицы. Сделано это было по ряду причин. Во-первых, мы разнообразили сам маршрут большим количеством интересных спусков и подъемов. Во-вторых, гонка проходит через большое количество мест, значимых с культурной и исторической точек зрения. «Тур Алматы» – это, безусловно, важное спортивное состязание, но и имиджевую составляющую нельзя сбрасывать со счетов. 4.jpg

В этом году на старт вышли 19 команд из 15 стран, включая профессиональную велокоманду Astana Pro Team. Именно она стала лидером прошедших состязаний.

В отсутствие четырехкратного победителя гонки казахстанца Алексея Луценко итальянец Давиде Виллелла стал победителем первого этапа гонки. Лидером второго этапа стал испанский велогонщик Луис Леон Санчес опять же из «Астаны», который на четыре секунды опередил своего соотечественника Делио Фернандеса из команды Delko Marseille Provence Ktm. В общем зачете «Тура Алматы-2018» выиграл Давиде Виллелла из «Астаны».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также