Разгорелся жаркий спорт

Опубликовано: 12 Декабря 2018 г. Автор: Наталия ЕРМАЧЕНКО | г. Рудный
Разгорелся жаркий спорт
Пресс-служба ССГПО
просмотров 590

В Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, входящем в состав Евразийской Группы (ERG), прошла спартакиада по национальным видам спорта среди сотрудников объединения и дочерних предприятий. Это первые в истории предприятия соревнования подобного рода. Спортсмены состязались в четырех номинациях: асық ату, тоғызкұмалақ, қазақ куресі и арқан тарту. 

Список важных событий молодежно-спортивного клуба «Горняк» неустанно пополняется. Казалось бы, только в августе здесь проходило грандиозное для всей Костанайской области мероприятие – II Спартакиада ERG. Город горняков принял около 600 спортсменов-любителей со всех предприятий Евразийской Группы. Соревнования проходили по восьми видам спорта. Спортсмены ССГПО показали хорошие результаты, завоевав первое общекомандное место. А уже в сентябре в рамках первого фестиваля бега ERG Run Fest на беговые дорожки вышли 1 200 легкоатлетов. И вот теперь прошло новое мероприятие, направленное на укрепление корпоративного духа и пропаганду здорового образа жизни, – I Спартакиада по национальным видам спорта. С этим знаковым для предприятия событием участников тепло поздравили представители администрации и профсоюзного комитета объединения, пожелав всем честной, бескомпромиссной борьбы и ярких впечатлений.

Эмоций в этот день было действительно немало. Тон спортивному празднику задали соревнования по арқан тарту. В борьбу по перетягиванию каната вступило 11 команд в двух подгруппах. Определение сильнейшего проходило путем выбывания команд, которые не смогли удержать свои позиции. Здесь мало проявления силовых качеств, в этом спорте важна синхронность действий и сплоченность. В результате упорной и захватывающей борьбы победу одержала команда фабрики производства окатышей. Фабрикантам лишь немного уступила сборная сотрудников теплоэлектроцентрали и металлопрокатного завода. Замкнули тройку лидеров представители Сарбайского рудоуправления.

Нешуточные баталии развернулись на татами. В соревнованиях по қазақ куресі участвовали борцы в шести весовых категориях. Все спортсмены прошли специальную подготовку и были настроены на серьезные поединки. Болельщики с интересом наблюдали за схватками. По итогам встреч самыми сильными оказались Байдаулет Бакибай (60 кг), Еркебулан Мэлсов (66 кг), Аслан Ускин (74 кг), Мирас Баршылыков (82 кг), Кайрат Утегенов (90 кг) и Талгат Жиентаев (90+ кг).

2.JPG

Совсем другая атмосфера царила на соревнованиях по тоғызкұмалақ. Настольная игра на логику и смекалку объединила 12 человек.

Соревнования проходят по круговой системе, – пояснила судья в данном виде спорта Гульмира Ерубаева. – Получается, что посостязаться друг с другом смогут абсолютно все участники. На каждую партию отводится десять минут. В этой игре самое главное – способность логически мыслить и уметь быстро ориентироваться во времени.

Лучше всех с задачами интеллектуальной игры справился Артем Юркин с ремонтно-механического завода. На втором месте представитель шахты «Соколовская» Батыржан Найманбаев, на третьем – Олжас Сергазин, сотрудник теплоэлектроцентрали.

3.JPG

Самый большой интерес вызвал турнир по асық ату. Эту национальную игру очень любят дети, но она пришлась по вкусу и сотрудникам предприятия.

Сборная Костанайской области в данном виде спорта на 90% состоит из рудничан, – подчеркнул главный судья и тренер по асық ату Галинур Бектенов. – Игра способствует развитию глазомера и самым благоприятным образом влияет на мыслительную деятельность. А перебирая в руках асыки, мы осуществляем массаж ладони, что также весьма полезно для организма.

Участники соревнований отметили еще несколько положительных моментов: игра является хорошим примером позитивного взаимодействия и сплоченности.

Это состязания на меткость и везение, – уверен и.о. инструктора по работе с молодежью Сарбайского рудоуправления АО «ССГПО» Мади Камбаров. – Последний раз держал в руках асык еще в школьные годы. Теперь благодаря спартакиаде появилась возможность вспомнить былые навыки и, в определенной степени, погрузиться в детство. Здорово, что ССГПО поддерживает развитие национальных игр. 4.JPG Очень динамичная игра, – соглашается инженер производственного отдела управления ремонтов горного и технологического оборудования УРТО Надежда Жаворонкова. – Асық ату требует сосредоточенности и, конечно же, чувства локтя.

Команда Надежды проявила все эти качества в полной мере, а потому уверенно заняла первое место. На втором месте – их коллеги с ремонтно-механического завода. На третьем месте сборная из числа сотрудников Качарского рудоуправления и Качарского управления горного железнодорожного транспорта.

ССГПО - спартакиада (90кг).JPG

Спартакиада принесла массу положительных эмоций как ее участникам, так и болельщикам. За событиями на спортивных площадках активно наблюдали и воспитанники рудненского детского дома. Мальчишки и девчонки не только с пользой провели выходной день, но получили на память о встрече сладкие подарки. Ребята проявили большой интерес к соревнованиям, понимая важность развития национальных видов спорта, и, конечно же, занятий спортом вообще.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале