просмотров 925

Казахстанская тяжелоатлетка выиграла «золото» через 10 лет после Олимпийских игр

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Казахстанская тяжелоатлетка выиграла «золото» через 10 лет после Олимпийских игр
Алла Важенина / Пресс-служба НОК Казахстана

Казахстанская тяжелоатлетка Алла Важенина стала олимпийской чемпионкой через… 10 лет после своего выступления на Олимпийских играх.

По информации сайта Olympic.kz, Международный олимпийский комитет официально объявил трех казахстанских спортсменок призерами Игр. Произошло это после пересмотра спортивных результатов олимпийцев, попавшихся на допинге.

19.jpg

В частности, Алла Важенина завоевала в Пекине в 2008 году серебряную медаль в соревнованиях штангисток в весовой категории до 75 кг, а чемпионкой тогда стала китаянка Лей Чао. Однако два года назад, после повторной проверки анализов, взятых в Пекине у китайских тяжелоатлетов, Лей Чао была уличена в применении анаболиков и дисквалифицирована. Золотая награда нашла истинную чемпионку только сейчас.

36-1.jpg

Подобная история произошла и с другой казахстанской тяжелоатлеткой – Анной Нурмухамбетовой: в категории до 69 кг на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне она заняла только пятое место. Однако дисквалификации серебряной и бронзовой медалисток открыли ей дорогу на пьедестал почета – теперь Анна официально признана призером Лондонских игр. Но самый причудливый путь наверх проделала легкоатлетка Ольга Рыпакова. В Пекине в соревнованиях в тройном прыжке Ольга была четвертой. Два года назад, после перепроверки допинг-проб, медали за третье место была лишена гречанка Хрисопия Девици. Еще через год та же участь постигла и вице-чемпионку – россиянку Татьяну Лебедеву. В результате Рыпакова, между делом успев побывать бронзовым призером, является теперь обладательницей «серебра».

К слову, допинг-пробы участников Олимпийских игр хранятся в специальной лаборатории в Лозанне в течение 10 лет и регулярно перепроверяются с использованием новых технологий. Так что только время покажет, кто чемпион.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале